Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Великом Новгороде появился социальный проект, призванный помочь молодым мамам выбраться из сложной жизненной ситуации

22.07.2015

IMG_1672.JPGПроект «Мы рядом, мы поможем» разработан и реализуется специалистами ОАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Великого Новгорода и Новгородского района» при поддержке департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области. Его основная цель - оказание поддержки мамам, имеющим маленького ребенка и оказавшимся в трудном положении.

Проект участвовал в конкурсном отборе инновационных социальных проектов, проводимом Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и был отобран для получения гранта в размере более 970 тысяч рублей.

Основная идея – создать условия, при которых молодая мама, столкнувшаяся с трудностями и необходимостью трудоустройства, смогла бы получить образование или пройти профессиональную переподготовку. Для этого на базе учреждения создана группа кратковременного пребывания детей. Здесь могут одновременно находиться до пяти малышей под присмотром одного или двух педагогов. Развивающие игры и игрушки, карандаши, пластилин и раскраски, спортивный инвентарь – в центре все готово встречать маленьких гостей. Специалисты не только присматривают за детьми, но и проводят занятия, используя методы сказкотерапии и арттерапии.

IMG_1726.JPG

В то время как ребенок находится в группе кратковременного пребывания, мама получает возможность пройти профессиональную переподготовку. Это можно сделать в рамках программ по профилактике безработицы, реализуемых ГОКУ «Центр занятости населения Великого Новгорода и Новгородского района». В свою очередь, согласно соглашению с центром занятости, женщины с детьми от года до трех, находящиеся в трудной жизненной ситуации и обратившиеся за помощью в трудоустройстве или получении переподготовки, получают информацию о проекте «Мы рядом, мы поможем».

Кроме того, участницы проекта имеют возможность получить консультацию психолога и юриста. Проводятся тренинги, направленные на поднятие уровня самооценки, увеличение потенциала женщин для решения проблем, профессионального самоопределения. Большое внимание уделяется и совместным занятиям, способствующим укреплению связи между матерью и ребенком – это игровая психотерапия, творческие мастер-классы, спортивные занятия.

По задумке авторов проекта, каждая семья, принимающая в нем участие, получит «Книгу жизни малыша» - своеобразный выпускной альбом. В книгу войдут фотографии, сделанные во время занятий, записи об успехах и достижениях ребенка.

В проекте «Мы рядом, мы поможем» могут участвовать не только жительницы Великого Новгорода, но и женщины с детьми из области. Этим мамам будет предоставлена возможность проживания в стационарном отделении социального обслуживания.

Благодаря сотрудничеству с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Новгородской области реализуется 4 социальных проекта и 3 подпрограммы: «Не оступись», «Мир широких возможностей», «Защитим детей от насилия».

Возврат к списку