Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Оренбуржье работает уникальная программа «Точка трезвости»

20.07.2015

Источник: РИА Оренбуржье

Социальный проект, по мнению главного нарколога ПФО, главного врача областного наркологического диспансера Владимира Карпеца, стал действенной мерой в профилактике и лечении алкогольной и наркотической зависимости оренбуржцев.

Программу лечения от алкоголизма родителей, находящихся на грани лишения прав, запустили в Оренбургской области в начале 2015 года. Её уникальность заключается в комплексном подходе: сочетание лекарственной и психотерапии.

Сегодня в программу включены 27 пациентов, в большинстве своем – женщины. На данный момент все без исключения участники не употребляют алкоголь. Безусловно, до полного излечения еще далеко, но таких высоких результатов по удержанию участников в программе не было достигнуто ни в одном из 17 субъектов России, где уже была применена программа «Точка трезвости». Она является рекомендованной лечебно-реабилитационной методикой Научно-исследовательского Института Наркологии, филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Министерства Здравоохранения РФ», - отметил Карпец.

На данный момент в списке ожидания на включение в программу 28 оренбуржцев, которые могут потерять родительские права в связи с алкоголизмом.

Медики полагают, что программу необходимо расширять: необходимо непрерывное совершенствование профессиональных навыков врачей-наркологов и психологов.

Сообщается, что за три года реализации региональных программ «Точка трезвости» лечением обеспечили более 4500 пациентов. Из них около 3000 полностью прекратили употребление алкоголя. 53% участников программы с алкогольной зависимостью достигли ремиссии свыше 1 года – это в 4 раза выше среднего показателя по России. Более 2700 пациентов восстановили трудовую деятельность и семейные отношения. 56% из группы женщин, находившихся на грани лишения родительских прав, перестали употреблять алкоголь, и 30% из них нашли работу. В 93% случаев предотвращено социальное сиротство, а 67% пациентов сохранили родительские права.

Возврат к списку