Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В «Музеоне» открылся сад для детей с особенностями развития

15.07.2015
Первый в Москве сад для детей с особенностями ментального развития открылся в рамках Московского международного фестиваля садов и цветов в парке искусств «Музеон». Во время работы фестиваля в саду прошли12 инклюзивных занятий под руководством профессионального психолога.

Это совместный проект фестиваля, Благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» и известного британского дизайнера Каспиана Робертсона.

Пространство сада организовано так, чтобы в нем было интересно и комфортно находиться детям с расстройствами аутистического спектра. Занятия в таком саду должны развивать ребенка. «Я постарался спроектировать сад таким образом, чтобы у детей, которые придут сюда, возникло желание общаться друг с другом. А еще сад наполнен растениями с сильным ароматом для того, чтобы детям было легче их запомнить», — говорит Каспиан Робертсон.

Во время работы фестиваля в саду прошли12 инклюзивных занятий под руководством профессионального психолога. На одном из занятий дети и их родители своими руками создавали собственный волшебный садик-воплощение: воплощение себя, своих мыслей, идей, фантазий и ощущений. В день открытия фестиваля 25 июня свои садики создали актриса Ксения Алферова, олимпийский чемпион Алексей Немов и его супруга Галина, дизайнер Алиса Толкачева.

Удивительный сад в Музеоне 2

«Кроме увлекательной среды, арт-уголка, заданий для самостоятельной игры, сад — это площадка для общения и творчества обычных и особенных детей. Первый мастер-класс по созданию мини-садов воплощений прошел на ура!

На территории терапевтического сада «Удивительный разум» у детей и родителей также есть возможность для активных самостоятельных занятий: визуальные инструкции с интересными заданиями, материалы для творчества, активные игры. Как сообщают организаторы, игры в саду будут интересны не только детям с особенностями развития, но и всем детям в возрасте от пяти до 12 лет.

Удивительный сад в Музеоне 3

Важная особенность такого сада состоит в том, что он может быть воссоздан в любом парке или сквере.

«С первых дней существования Moscow Flower Show благотворительные инициативы различных фондов занимают особе место в его программе. В этом году мы рады сделать основной акцент на нашем проекте с фондом «Я есть!» Более того, мы рассчитываем, что проект не завершится по окончании фестиваля, и планируем создать образовательную программу по обучению профессии садоводов и флористов людей, страдающих аутизмом. Это очень важный шаг в области решения одной из главных проблем таких людей – их инклюзии в общество», — рассказала директор Московского международного фестиваля садов и цветов Рузанна Манасян.

Удивительный сад в Музеоне 4

Московский международный фестиваль садов и цветов закончился 5 июля. Более 30 тыс. цветов и растений использовано для создания неповторимой атмосферы фестиваля, который в этом году проходит в парке искусств «Музеон».

«Часть садов после фестиваля будут украшать Морозовскую больницу и другие учреждения, а также дома престарелых. Мы верим, что красота спасет мир», — сообщила в ходе пресс-конференции директор парка искусств «Музеон» Карина Лазарева.

Возврат к списку