Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Крыму детские дома семейного типа реорганизованы в приемные семьи

10.07.2015

Источник: РИА Крым (crimea.ria.ru)

В Крыму все детские дома семейного типа реорганизованы в приемные семьи. Об этом РИА Новости (Крым) рассказала заведующий отделом опеки и попечительства управления по защите прав детей Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым Роза Сулина.

"Все детские дома семейного типа мы реорганизовали в приемные семьи, поскольку в РФ детский дом семейного типа не то же самое, что на Украине. Это нечто среднее между семьей и учреждением. Там воспитатели, там есть особенности финансирования. Кроме того, родителям, при условии сохранения детского дома семейного типа, пришлось бы получать документы, позволяющие осуществлять педагогическую деятельность. Были бы проблемы в плане персонала, поскольку в ДДСТ должен быть техперсонал, а также все его сотрудники (родители -авт.) должны были бы уходить в обязательный отпуск", - рассказала Роза Сулина.

По словам специалиста, первый вопрос возник бы как раз с финансированием, поскольку такие учреждения, как детские дома семейного типа, должны финансироваться на уровне муниципалитетов, а администрации регионов вряд ли смогли бы на себя взять такую финансовую ношу. В тоже время приемные семьи финансируются из бюджета Республики.

"Все такие приемные семьи, кроме двух - в Евпатории и Судаке, созданы на своей жилплощади, а для создания детского дома семейного типа необходимо было бы выделять помещение, ремонтировать его и приводить в соответствие с нормами. Зачастую для таких целей используют заброшенные здания, такие как детские садики, а их и так не хватает", - сообщила РИА Новости (Крым) Роза Сулина.

Завотделом уточнила также, что все приемные семьи получают денежное содержание, которое в России на порядок больше украинского.

"Денежное пособие для таких семей сейчас выросло. Оно привязано к минимальному размеру оплаты труда в РФ. За одного ребенка родитель получает порядка 11 тыс. рублей. А на содержание ребенка они получают около 16 тыс. рублей (в начале года - чуть более 13 тыс. руб). Однако стоит понимать, что на эти средства родители пытаются купить или отремонтировать детям жилье, в котором те смогут жить, когда достигнут самостоятельности. Также многие дети нуждаются в дорогостоящем лечении, в отдыхе в санаториях и иногда в операциях, которые в России просто не могут сделать", - говорит Роза Сулина.

Также согласно законодательству России, у приемных семей есть льготы на оплату коммунальных платежей, что согласно российскому законодательству составляет порядка 30%.

"Сейчас в Крыму таких приемных семей более 170. 20 из них проживают в Симферополе, остальные во всех регионах, кроме Алушты", - подытожила специалист. 

Возврат к списку