Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Социальные няни помогут ярославским семьям, воспитывающим детей с инвалидностью

17.06.2015

Источник: DisLife

В рамках проекта "Выход есть!" семьям, которые воспитывают детей с инвалидностью, будут предоставлены социальные няни. В течение года родители смогут оставлять своих детей дома под присмотром специалистов. Всего семьям выделят по 40 часов.

Как правило, в таких семьях воспитывает ребенка одна мама, которая круглосуточно находится рядом с ним. При необходимости она вынуждена либо оставлять его одного, либо брать с собой. Проект "Выход есть!" позволит обратиться к няням, которые приходят к ребенку и по возможности занимаются с ним. Вместе они лепят, складывают оригами, читают, рисуют, отгадывают загадки. Адаптируясь к уровню способностей ребенка, они составляют развивающую программу.

Клуб "Планета семья" реализует проект при участии Департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области второй год. В 2014 году поддержку получили 36 семей. В планах организации - увеличить их количество.

По словам руководителя клуба Ольги Ивановой, в Ярославле 1500 детей с инвалидностью. "Семей много, а потребность еще больше. Инвалиды разные - есть более менее самостоятельные, а есть те, которым опасно для собственной жизни оставаться одним. Естественно, 40 часов в год недостаточно. Некоторым мамам требуется 40 часов в неделю", - говорит Ольга Иванова.

Кроме клуба "Планета семья" в Ярославле таких услуг больше никто не оказывает, в том числе и среди коммерческих организаций.

Главным результатом проекта по замыслу организаторов должно стать снижение чувства отверженности семей, которые воспитывают детей с инвалидностью, и появление у людей уверенности в том, что при должной поддержке не так страшно воспитывать детей-инвалидов.

Возврат к списку