Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Новосибирске стартовала акция по усыновлению "Семья для ребенка"

22.05.2015
Около 60 детей-сирот примут участие в акции "Семья для ребенка", которая проходит в Новосибирске в седьмой раз, сообщила председатель комитета опеки и попечительства департамента по соцполитике мэрии Новосибирска Яна Малашенко на пресс-конференции в новосибирском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в четверг.

"Для участия в акции мы выбрали небольшое (число), около 60 наших детей, но именно тех, которые в первую очередь нуждаются в устройстве", - сказала она.

Я.Малашенко отметила, что в этом году к участию в акции приглашаются не только потенциальные приемные родители из Новосибирска, но и из районов области.

По ее словам, в настоящее время в Новосибирске живет 3666 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 83% живут в приемных семьях или семьях опекунов.

"Но все же у нас остаются дети в детских домах. В Новосибирске 300 таких детей, в домах ребенка - 104, около 100 детей - в профессиональных училищах. И вот эти нуждаются в семейном устройстве", - сказала Я.Малашенко.

При этом, подчеркнула она, среди детей в детских домах почти нет дошкольников, дети поступают туда уже подростками, есть братья и сестры, которых нельзя разлучать. Соответственно, подобрать таким детям семьи сложнее, сказала она.

Я.Малашенко отметила, что в Новосибирске дети-сироты появляются, прежде всего, из тех семей, где родители не справляются со своими обязанностями. "Либо в сложную ситуацию попали кризисную, либо у самих не хватает силы воли справиться со своими недугами и зависимостями, либо находятся в местах лишения свободы", - сказала она.

В свою очередь, начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева сообщила, что в минувшем году в акции приняло участие также 60 детей, в итоге 23 из них попали в приемные семьи.

"Для нас принципиально важно, чтобы в городе, как и во всей стране, реализовывалось неотъемлемое право ребенка жить и воспитываться в семье", - сказала она.

О.Незамаева отметила, что в настоящее время в число детей-сирот, которые примут участие в акции, впервые включены дети с ограниченными возможностями здоровья.

В свою очередь директор детского благотворительного фонда "Солнечный город" Марина Аксенова отметила, что НКО активно участвуют в акции, в частности, возглавляемый ей фонд проводит благотворительный марафон, направленный для сбора средств по проектам семейного устройства детей.

"У нас есть общий проект "Новая семья", когда мы даем гранты профессиональным приемным семьям для расширения жилищных условий, чтобы они могли принять сложно устраиваемые категории детей", - сказала она.

Директор городского центра МКУ ГЦ "Семейный совет" Диана Никитина сообщила, что во всех районах города определены кураторы - специалисты органов опеки.

Она также добавила, что во всех учреждениях, где живут дети-сироты, пройдут дни открытых дверей, будет проведена "массированная информационная кампания", в том числе в метрополитене.

Акция завершится в сентябре, уточнила она.

Возврат к списку