Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

За год в Тверской области семью обрели более 600 детей, оставшихся без попечения родителей

21.05.2015

Источник: Tverigrad.ru

Благодаря развитию семейных форм устройства все больше детей-сирот в Тверской области обретают новые семьи. Забота о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, - одно из направлений социальной политики Верхневолжья, обозначенных в числе приоритетных в Послании губернатора Законодательному Собранию региона.

По итогам 2014 года в регионе в семьи устроены 669 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 100 усыновлены, 375 взяты под опеку, 194 устроены в приемные семьи. По итогам I квартала 2015 года в новые семьи переехали 140 ребят.

Для оказания помощи родителям, взявшим на воспитание детей-сирот, в Тверской области создаются социальные службы сопровождения. В 2014 году они появились на 8 пилотных площадках социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, расположенных в Твери, Ржеве, Бежецке, Нелидове, Старице, поселке Редкино Конаковского района, деревень Мошки Торжокского района и Дятлово Вышневолоцкого района. В I квартале 2015-го служба социального сопровождения семей создана на базе государственного бюджетного учреждения "Областной центр социальной помощи семье и детям".

Отдельное направление работы - профилактика семейного неблагополучия. Для поддержки находящихся в зоне риска семей в регионе действует система социальных контрактов. Как показал мониторинг эффективности новой формы помощи, социальный контракт является действенным методом улучшения качества жизни малоимущих семей с детьми. По итогам 2014 года адресная социальная помощь на основе заключенных социальных контрактов оказана 47 семьям. В I квартале 2015 года ей воспользовались 53 малообеспеченные семьи.

В зоне постоянного внимания находится и вопрос приобретения жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2014 году госпрограммой "Социальная поддержка и защита населения Тверской области" на 2013-2018 годы на эти цели было предусмотрено свыше 421 млн рублей.

Возврат к списку