Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

МИД РФ следит за нарушениями прав российских детей в США

20.05.2015

Источник: Курс.ру

В МИД РФ предложили наказывать американцев, которые нарушили права приемных детей из России. Об этом сказано в заявлении уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, появившегося во вторник, 19 мая, на официальном сайте ведомства.

Долгов прокомментировал приговор американского суда, вынесенный гражданину США Майклу Гризмору, признанному виновным в изнасиловании несовершеннолетней приемной дочери из России.

По словам дипломата, это судебное решение «создает позитивный прецедент». МИД РФ рассчитывает, что вынесенный приговор «побудит власти США привлечь к ответственности и других американцев, которые грубейшим образом нарушили законные права усыновленных детей из России».

Долгов напомнил несколько вопиющих случаев, расследование по которым в США не проводилось. Он отметил, что «они находятся под пристальным вниманием МИД России».

Вместе с тем Долгов посетовал на недостаточное наказание, вынесенное Гризмору. Хотя в данном случае «важен сам факт судебного наказания растлителя малолетних», отметил дипломат.

Майкл Гризмор был задержан по подозрению в совершении нескольких преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетней еще в 2011 году. В 2015 году на заседании суда он признал свою вину по трем эпизодам насильственных сексуальных действий. Суд приговорил его к 10 годам заключения, из которых только 3 года преступник проведет в тюрьме, и еще 7 лет ему дали условно.

Дело Гризмора далеко не первое расследование в США, которое касается жестокого обращения приемных родителей из США с российскими детьми. В 2008 году суд штата Вирджиния оправдал американца Майлза Харрисона, обвинявшегося в непредумышленном убийстве своего приемного сына Дмитрия Яковлева. Он оставил мальчика в запертом автомобиле, и ребенок умер от перегрева.

В августе 2009 года в Соединенных Штатах погиб 7-летний усыновленный мальчик из России: на теле Ивана Скоробогатова было обнаружено более 80 ушибов и повреждений. Усыновители получили всего лишь по 16 месяцев тюрьмы, хотя им обоим изначально грозила смертная казнь.

В МИД РФ обратили внимание на тот факт, что в делах с потерпевшими детьми из России американское правосудие очевидно выносит более мягкие приговоры, чем в тем случаях, когда потерпевшими являются маленькие американцы.

Напомним, что в 1 января 2013 года в РФ вступил в силу «закон Димы Яковлева». Документ ввел запрет на усыновление американцами детей из России.

Возврат к списку