Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Татарстане на детский телефон доверия за три месяца поступило около 9 тыс. звонков

15.05.2015

Источник: ИА Татар-информ

За первый квартал текущего года на детский телефон доверия от жителей Татарстана поступило 8 тыс. 827 звонков, сообщила сегодня в рамках круглого стола "Детский телефон доверия в системе профилактики суицидов несовершеннолетних" заведующая отделом профилактических программ Республиканского центра молодежных, инновационных и профилактических программ Министерства по делам молодежи и спорту Надежда Хабибуллина.

По ее словам, в общей сложности для решения проблем различного рода к психологам обращались 5 тыс. 583 раза, 29 раз обращались с сообщениями о мыслях совершить суицид либо при попытке совершить самоубийство. 3 тыс. 215 раз психологам приходилось фиксировать сообщения-розыгрыши.

По сообщению Хабибуллиной, из общей массы зафиксированных звонков 3 тыс. 564 приходятся на детей и подростков. Все остальные звонки приходятся на родителей и других заинтересованных лиц.

Чаще всего звонящих интересовали вопросы отношения ребенка со сверстниками (1704 звонка), детско-родительские отношения (722 звонка). В 16 случаях у психологов спрашивали советов по фактам жестокого обращения с ребенком в семье, в 20 случаях - по фактам жестокого обращения с ребенком вне семьи, в 23 случаях - о жестоком обращении в среде сверстников.

В целом, специалисты отмечают рост количества звонков на детский телефон доверия. Для сравнения, в целом за 2014 год специалистам поступило 29 тыс. 917 обращений, из которых 16 тыс. 658 - для решения проблем, 84 звонка - по проблемам суицида, в остальных случаях были розыгрыши либо звонящие ошибались номером. 10 тыс. 988 звонков поступило от детей и подростков. В подавляющем большинстве случаев детей интересовали советы психологов по поводу общению со сверстниками и сложившихся с ними проблем.

Детский телефон доверия с единым общероссийским телефонным номером 8 (800) 2000-122 работает анонимно и бесплатно. В Татарстане к общероссийской линии подключены 6 линий: два из них в Казани, по одному в Набережных Челнах, Альметьевске, Елабуге, Нижнекамске.

Возврат к списку