Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Красноярске обсудили проблемы социальной адаптации выпускников детдомов

14.05.2015

Источник: Наш Красноярский край

13 мая в пресс-центре газеты «Наш Красноярский край» прошел круглый стол, посвященный проблеме социальной адаптации выпускников детских домов. В обсуждении принимали участие: начальник отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению министерства образования Красноярского Галина Долгих, главный специалист отдела учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регионального министерства образования края Марина Москвина, депутат Законодательного собрания Марина Добровольская, начальники отделов материальной поддержки и специальных программ и профобучения и профориентации агентства труда и занятости населения Наталья Пассажинская и Ирина Бобковская, замдиректора по учебно-воспитательной работе Дивногорского гидроэнергетического техникума Лариса Зенченко и директор Есауловского детского дома Виктор Кобзев.

По словам Галины Долгих, в Красноярском крае проживает более 16 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом ¾ представителей данных категорий проживают в замещающих и приемных семьях, а также у опекунов. Ежегодно порядка 2 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устраивают в приемные семьи, однако, примерно такое же количество ежегодно выявляется в качестве детей-сирот.

В настоящее время в Красноярском крае функционирует 29 детских домов, в которых проживают 1725 детей. Ежегодно из учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выпускаются более 300 детей. Выпускники детских домов получают единовременное пособие, которое составляет от 8 до 15 тыс. рублей в зависимости от территории Красноярского края, а также обеспечиваются общежитием при поступлении в учреждения профессионального образования. Однако, по словам экспертов, дети-сироты испытывают проблемы и не могут адаптироваться к социальной жизни вне детского дома, что в том числе отражается на их успеваемости, а зачастую приводит к отчислению из учебных учреждений. Для помощи детям-сиротам при социальной адаптации в Красноярском крае разрабатывается система служб постинтернатного сопровождения.

«Службы постинтернатного сопровождения в конце 2015 года должны появиться в каждом из детских домов региона, в которых воспитываются дети от 4 до 18 лет. Всего в Красноярском крае существует 25 таких детских домов. Данные службы будут составлять банк выпускников детских домов и контролировать, как они учатся и приспосабливаются к окружающей действительности, своевременно ли обеспечиваются необходимыми денежными выплатами», - рассказала Марина Москвина.

Также в крае планируется создание 5 координационных центров на базе детских домов в Красноярске, Ачинске, Канске, Сосновоборске и Лесосибирске. Эти центры будут контролировать созданные службы, а также будут оказывать помощь специалистам детских домов и учреждений профобразования в сопровождении детей-сирот после их выпуска из детского дома. Кроме того, одной из мер, направленных на решение проблем социальной адаптации, является возможный пересмотр существующих санитарных норм и правил, которые в настоящее время предписывают запрет на привлечение воспитанников детских домов к любой работе: уборке мест общего пользования и помещений, в которых воспитанники проживают, уборке территории, прилегающей к детским домам, а также посильным строительным и ремонтным работам. По словам Марины Москвиной, в ходе совместных совещаний представителей профильного отдела краевого министерства образования и краевой прокуратуры в настоящее время обсуждается возможность изменений существующих норм.

По мнению заместителя председателя комитета по законности и защите прав граждан Марины Добровольской, действенной мерой станет отказ от большого сосредоточивания детей в одном детском доме и перевод учреждений для детей-сирот в пригороды, деревни и районы, где воспитанники смогут получить практические навыки, которые помогут им приспособиться к реальной жизни.

«Необходимо менять систему и отношение к поддержке детей-сирот, формировать новую стратегию. В настоящее время, политика в отношении детей-сирот такова, что мы оказываем им медвежью услугу избыточной поддержкой. Однако, на краевом уровне эти изменения невозможны. Необходимо на федеральном уровне урегулировать вопрос получения квартир детьми-сиротами. Сейчас получить квартиру в собственность сирота может на протяжении всей своей жизни, однако, выделяя жилье уже взрослым сиротам, мы отодвигаем в очереди на получение жилья недавних выпускников детдомов. Также необходимо пересмотреть вопрос предоставления жилья в собственность, а предоставлять его в бессрочное пользование с правом выкупа по минимальной стоимости. Кроме того, необходимо обязать родителей, чьи дети остались без их попечения, оплачивать в полном размере их содержание, а также пересмотреть размер пособия по безработице, предоставляемое сиротам», - подчеркнула Марина Добровольская, пообещав заняться разработкой соответствующих краевых законодательных инициатив в ГосДуму России.

Возврат к списку