Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Новосибирске прошел фестиваль профориентации среди школьников с особенностями развития

14.05.2015

Источник: 49 канал. Новосибирск

Помочь определиться с будущей профессий - такова цель фестиваля профориентации среди школьников с особенностями развития. Представители 13 специальных коррекционных школ со всей области приехали в наш город на это мероприятие. Ребята рассказывали своим сверстникам о понравившихся им специальностях и пытались определиться с выбором профессии. Что ожидает таких детей после окончания обучения, пытался разобраться наш корреспондент.

У каждого из этих ребят какие-то свои особенности. У кого-то проблем со слухом и речью, а кто-то не успевает овладевать новыми знаниями в школе наравне со своими одноклассниками. Почти как Эйнштейн, который так плохо учился, что его даже хотели определить в заграничный аналог нашей коррекционной школы. Конечно, это не значит, что перед нами стоят будущие Эйнштены, Пикассо или Чарли Чаплины. Хотя чем черт не шутит. Во всяком случае, на сцене им удалось перевоплотиться и в садовников, и в маляров и даже в банщиков с мультипликаторами.

Специально для этих ребят созданы особые коррекционные школы. Нужны ли они вообще - под вопросом. Некоторые педагоги уверены, что обучение в такой школе ставит некий ярлык на ребенка. Другие, наоборот, утверждают, что обычная школа превращает ребенка с особенностями развития в изгоя и неудачника. У каждой из сторон есть свои веские доводы.

"Действительно, не все дети могут учиться в том же темпе, осваивать школьную программу, что и их одноклассники. Помочь им призваны специализированные школы, предлагая особый подход к таким детям, помогая им становиться более социализированными", - рассказала Наталья Крутицкая, директор коррекционной школы №209, организатор фестиваля.

Участники фестиваля - самые обычные дети. Каждый из них мечтает в будущем стать успешным и счастливым человеком. Работающим по своей любимой профессии. Которые, конечно же, совершенно разные у каждого человека.

Фестиваль проходит в нашем городе уже в четвертый раз. Что интересно, некоторые из его участников выбрали именно те профессии, о которых они рассказывали со сцены.

По словам Натальи Крутицкой, несколько ребят, увидев презентацию одной из профессий в 2013 году, пошли учиться по этой специализации. Причем это было не мимолетное стремление. Прошло уже два года, а они продолжают осваивать премудрости выбранной профессии.

У каждого человека есть свой талант и призвание. Помочь раскрыться - задача педагогов и властей. Тем более в таких непростых случаях, как с этими ребятами. Каждый из них в дальнейшем может стать как гордостью, как минимум, для своих близких, так и пополнить ряды опустившихся личностей. Важно не упустить время, помочь определиться уже сегодня.

"Самое главное, что есть социальная ответственность наших педагогов, чтобы не только выучить до выпуска из школы. Но и дать им специальность, чтобы они могли определиться в жизни, сами зарабатывали себе на жизнь. Дети разные. Есть, конечно, и тяжелые заболевания у детей, а есть и довольно развитые ребятишки, которые могут освоить и профессию мультипликатора, допустим", - рассказал Максим Леоненко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области.

Этот фестиваль скорее праздник, возможность пообщаться с другими и порадоваться жизни. А еще возможность привлечь внимание общества к особенным детям. Которым сегодня часто требуется помощь окружающих их людей. И если они ее получат, то, возможно, смогут уже и сами помочь другим, если возникнет такая потребность.

Возврат к списку