Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Чите реализуется уникальный проект "Социальная квартира"

13.05.2015

Источник: ГТРК Чита

Старшеклассников из школы-интерната для слабослышащих детей на время поселяют в отдельные апартаменты. Там воспитанники учебного заведения учатся самостоятельной жизни - готовить, поддерживать порядок в квартире, а главное, самостоятельно планировать расходы.

Восьмиклассницы Лилия и Мария после учебы спешат не в столовую, как было раньше, а к себе домой. Пускай и временно. Каждую неделю в этой "социальной квартире" новоселье. В сегодняшнем обеденном меню гороховый суп. Его девочки приготовили самостоятельно. После обеда небольшой отдых, а затем можно и за уроки взяться.

Мария Варфоломеева: " Спокойно жить. Сами хотим научиться варить, спать. Чтобы никто нам не мешал ".

Испечь пирог, настоящие французские круассаны или же привычные для россиян оладьи здесь могут даже мальчишки. Они признаются: для того, чтобы побаловать себя кулинарными изысками, не жалко ни свободного времени, ни сил.

Максим Николаев: " Здесь удобно. Сами варим кушать что хотим и что не хотим. Помыли, постирали. Спать ложимся и никто не мешает нам ".

Если ранее провести неделю в "социальной квартире" могли лишь выпускники, то сегодня независимое проживание стало настолько популярным, что сюда мечтают попасть все старшеклассники, начиная с 14-летнего возраста. Например, Маше Варфоломеевой здесь так понравилось, что она еще раз попросилась в отдельные апартаменты. Не поддержать такой инициативы руководство школы-интерната просто не могло.

Татьяна Кутузова, заместитель директора по воспитательной работе Забайкальского краевого образовательного центра для детей-инвалидов: " Здесь их никто утром не будит. Они сами встают. Сами себе готовят завтрак. Сами здесь и процедуры водные принимают. И все у них полностью на самостоятельном проживании. Сами закрывают и идут на занятия ".

Совсем скоро в квартире установят счетчики на воду и электричество, и ученики школы-интерната смогут самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. Специально для этого один из банков Читы начал обучать школьников тому, как следует правильно производить финансовые операции.

Возврат к списку