Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Омске все меньше детей остаются без попечения родителей

12.05.2015

Источник: Вечерний Омск. Неделя

Директор департамента образования г. Омска Екатерина Спехова рассказала, что в 2014 году, в сравнении с 2013 годом, почти на 17% снизилась численность детей, поставленных на учет как оставшихся без попечения родителей. В 2,4 раза уменьшилось количество детей, родители которых лишены родительских прав (2014 год — 244 ребенка, 2013 год — 581 ребенок).

- Если мы выявляем, что в отношении ребенка нарушены его права, начинаем отрабатывать с семьей, и временно помещаем ребенка в социально-реабилитационные центры, которые находятся как на территории города, так и муниципальных районов Омской области, - добавила Екатерина Витальевна. – И пока с ребенком ведется профилактическая работа, мы в это время отрабатываем с семьей. И здесь нам, конечно, помогают иные учреждения. И потом через какое-то время, когда мы понимаем, что созданы полностью условия, мы возвращаем ребенка в его кровную семью и дальше уже контролируем.

Заметно возросла доля детей, переданных на семейные формы жизнеустройства: в 2014 году показатель составил 94,3%, в 2013 — 89%. В частности, в 2014 году создано 23 приемные семьи (год назад их было почти в два раза меньше), которые взяли на воспитание 76 детей-сирот. Всего в настоящее время в Омске в 113 приемных семьях воспитывается 283 ребенка.

- В целях развития семейного устройства, существуют и меры социальной поддержки, приемные родители получают оплату, которая предполагает надбавки за воспитание ребенка инвалида и, если в семье один из родителей имеет педагогическое образование, - пояснила директор департамента образования.

Уменьшилось число детей, в отношении которых отменена опека и которые снова переданы на воспитания в детские дома. В 2014 году зафиксировано 17 таких случаев, год назад их было 18. В более чем 80% случаев с воспитанием ребенка не справляются близкие родственники, чаще всего от опеки отказываются бабушки и дедушки.

- Общая численность детей, переданных на воспитание в детские государственные учреждения, неуклонно снижается, - отметила Екатерина Спехова. - Если в 2013 году 644 ребенка находились под надзором в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то в 2014 году — только 441 ребенок.

Возврат к списку