Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Финляндия больше не усыновляет российских детей

12.05.2015

Источник: Финам.info

РФ больше не дает такой возможности финским семьям, так как Финляндия приняла в прошлом году поправки, разрешающие однополые браки.

В 2015 году финны не усыновили ни одного ребенка из России. РФ больше не дает финским семьям такой возможности, сообщила руководитель международного отдела по вопросам усыновления финской благотворительной организации "Спасите детей" Ирене Пярссинен-Хентула. В связи с этим Финляндия в ближайшее время может полностью прекратить усыновление детей из РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на телекомпанию Julia.

Организация "Спасите детей" приняла решение о прекращении помощи в усыновлении детей из РФ. Помогать теперь просто нечему. По словам Пярссинен-Хентулы, отказ РФ сотрудничать с Финляндией по вопросам усыновления объясняется изменениями в финском законодательстве, разрешившем однополые браки. В 2014 году соответствующие поправки одобрил финский парламент , однако официально они вступят в силу не ранее 2017 года. В благотворительной организации считают: Россия руководствуются тем, что закон об однополых браках вступит в силу во время жизни ребенка в Финляндии.

Российские законы запрещают сотрудничество в сфере усыновления с теми странами, где разрешены однополые браки. Исключение составляют страны, с которыми заключения соглашения о международном усыновлении. С Финляндией такого документа не заключалось. По данным ТАСС Финляндия в прошлом году сообщала, что не считает этот шаг актуальным и необходимым на данном этапе.

Ранее сообщалось, что новые власти Греции готовы легализовать однополые браки, однако министр юстиции Николаос Параскевопулос не уточнил, в какие сроки власти намерены узаконить однополые отношения. Ранее Европейский суд по правам человека неоднократно подвергал критике Грецию за дискриминацию сексуальных меньшинств в стране.

В 2012 году президентом РФ был подписан закон "Димы Яковлева" (Федеральный закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации") . Закон устанавливает запрет американским гражданам усыновлять российских детей-сирот. Документ был назван в честь ребенка из Псковской области, который погиб от сильной жары в машине приемного отца в США в 2008 году, когда отец оставил ребенка в одиночестве. В продолжение этого в 2013 году в черный список усыновителей вошли Канада, Испания, Португалия, Франция, Великобритания, Бельгия, Дания, Нидерланды, Швеция и Норвегия. В этих странах узаконили однополые браки.

Возврат к списку