Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Работодатели в Бурятии будут обязаны принимать на временную работу «трудных» подростков

08.05.2015

Источник: ИРА «Восток-Телеинформ»

Работодатели в Бурятии будут обязаны принимать на временную работу «трудных» подростков. Соответствующие поправки в закон «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних», предложенные республиканской службой занятости населения, приняли депутаты Народного Хурала на апрельской сессии. Впрочем, новые поправки с трудом прошли согласование у депутатов, поскольку, по мнению ряда парламентариев, законопроект оказался очень «сырым».

Основные задачи этого законопроекта - предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, обеспечение защиты их прав и законных интересов, а также выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, сообщил докладчик по проекту, заместитель руководителя республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров.

Стоит отметить, что в Бурятии по итогам 9 месяцев 2014 отмечался рост подростковой преступности. Количество преступлений, совершенных несовершеннолетними возросло на 20,3% - с 661 до 795 случаев, число подростков, признанных потерпевшими, возросло на 28,3% - с 812 до 1042. Рост подростковой преступности отмечается на территории 10 районов республики – Курумканского на 33,3%, Бичурского на 63,6%, Закаменского на 35,0%, Иволгинского на 77,5%, Кабанского на 8,9%, Мухоршибирского на 12,5%, Прибайкальского на 2,9%, Селенгинского на 10,6%, Хоринского на 21,4% и Советского района Улан-Удэ на 23,8%.

- Мы трудоустраиваем особую категорию несовершеннолетних детей. Это подростки, которые особо нуждается в контроле. Все должны понимать, что мы с вами вместе - и работодатель, и власть, и агентство занятости населения, занимаемся, в том числе, профилактикой правонарушений, безнадзорности и подростковых преступлений, - отметил Пивоваров.

Вместе с тем, депутат Народного Хурала Андрей Меделянов заявил, что закон этот хороший и нужный, но не доработанный. По его мнению, для работодателей это будет дополнительной нагрузкой, а подчас даже не выполнимой.

- В других регионах, все делается совершенно по-другому, - подчеркнул Меделянов, - Там четко прописаны определенные виды работ, которые могут выполнять подростки, не нарушая закона о труде. Также закладывается определенная сумма в бюджет, особенно на обустройство рабочего места. У нас же получается так - обязать работодателя создать рабочее место и как хотите, так его и создавайте, но зарплату и налоги, платите, плюс занимайтесь наставничеством.

Депутат Матвей Баданов поддержал коллегу, отметив, что воспитательного процесса на рабочем месте может и не получиться:

- Можно искренне рассчитывать на воспитательный процесс, когда работодатель сам подойдет к этому процессу с большим интересом. Если мы сейчас проголосуем, то обяжем работодателей к воспитанию подростков. Но надо учитывать, что это все получится «из-под палки», толку от этого не будет никакого, - поделился мнением парламентарий.

Помочь в этом поможет «институт наставничества», отметил другой депутат, Игорь Марковец.

- Однако, наставничество в Бурятии на сегодняшний день никак не оплачивается. Надо более грамотно продумать как поддерживать такие социально ориентированные предприятия и найти финансовую составляющую для «института наставничества, - пояснил депутат.

Представитель агентства занятости в ответ депутату напомнил, что на сегодняшней день в Бурятии определена компенсация работодателю затрат, связанных с выплатой заработной платы несовершеннолетним. Компенсация начисляется исходя из уровня МРОТ, плюс районный коэффициент и северные надбавки. «Но наставничество сейчас не оплачивается, мы согласны с депутатами, что это упущение необходимо ликвидировать», - добавил Пивоваров.

Один из авторов проекта, председатель комитета по социальной политике НХ РБ Александр Стопичев, в свою очередь, напомнил, что закон, дающий гражданам до 18 лет право на временное трудоустройство, был принят в регионе еще в 2002 году и за это время неплохо себя показал. В рамках него из республиканского бюджета ежегодно выделяются средства на квотирование рабочих мест для несовершеннолетних. Всего в рамках реализации закона «О квотировании мест для несовершеннолетних граждан» за три года выделено 17,74 млн рублей, из которых 6,47 млн рублей – в 2014 году. Это – субсидии юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям на возмещение частичных затрат работодателя на выплату заработной платы, и компенсацию за неиспользованный отпуск.

- В этом году выделено 3 млн рублей, на эту сумму можно будет трудоустроить 30 подростков. В основном, они работают на предприятиях ЖКХ, ни о каких опасных производствах речи не идет. Поэтому закон нужно принимать, но с поправками об увеличении финансирования, - подчеркнул Стопичев.

В итоге законопроект все же был принят с рекомендациями правительству республики о возможности увеличения средств на квотирование рабочих мест, а также изыскания финансов на создание института наставничества.

Возврат к списку