Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Эксперты разработали программу, помогающую устраивать детей с инвалидностью в приемные семьи

06.05.2015
Эксперты проекта поддержки приемных детей «Ванечка» разработали методическую программу с рекомендациями для сотрудников органов опеки и попечительства по эффективному поиску приемной семьи для ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Программу «Особенности устройства особенных детей» с комплектом памяток для специалистов сферы семейного устройства презентовала член Общественной палаты РФ и куратор проекта «Ванечка» Юлия Зимова.

Разработки экспертов содержат подробное описание алгоритма действий, которые стоит предпринять при поиске приемных родителей для особенного ребенка. При этом разработчики отмечают, что описанные ими принципы работы — не универсальны, а лишь задают общую канву, открытую для творческой переработки сообразно конкретным обстоятельствам.

«Даже если знакомство с этой презентацией натолкнет вас на мысль подготовить памятки по сопровождению семей в своем регионе — это уже сыграет огромную роль в устройстве детей-сирот в семьи. Мы готовы оказывать содействие в подготовке и дополнительной проработке таких памяток в вашем регионе,» — подчеркивают эксперты портала Ванечка.рф.

Авторы программы предлагают органам опеки задуматься, как увеличить процент устроенных в семьи особенных детей. «Разумеется, единой универсальной инструкции или рекомендации по этой теме быть не может — каждый случай индивидуален. В презентации лишь собран наш опыт, технологии и советы. Но мы будем рады, если в работе органов опеки будут использованы памятки для родителей или другие материалы презентации. Можно менять местами этапы или воспользоваться лишь несколькими советами. Главное, на наш взгляд, — продемонстрировать будущему приемному родителю ту поддержку, которая ему будет оказана со стороны государства и НКО», — отметила Зимова.

С программой «Особенности устройства особенных детей» можно ознакомиться на сайте Общественной палаты РФ.

Возврат к списку