Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Республике Мордовия выиграла грант Фонда поддержки детей

29.04.2015

Федеральная служба исполнения наказаний России (fsin.su)

Уголовно-исполнительная инспекция Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия приняла участие в конкурсном отборе инновационных социальных проектов, объявленном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и выиграла его.

Проект "Рука помощи", подготовленный сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Мордовия, был отобран фондом для финансовой поддержки в сумме полутора миллионов рублей.

В течение полутора лет - с 1 апреля 2015 года по 30 сентября 2016 года - эти деньги будут направлены на реализацию ряда программ. Воплощать в жизнь их будут сотрудники уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Мордовия совместно с представителями органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, исполнительной власти и общественными организациями.

Всего в проекте примут участие порядка 450 несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета, 100 родителей и более 70 соисполнителей проекта. Как результат - будет создана комплексная система обеспечения непрерывности социального сопровождения, адаптации и реабилитации несовершеннолетних осужденных.

В плане мероприятий, предусмотренных программой "Рука помощи", оказание консультационных услуг несовершеннолетним и их родителям, проведение тренингов, экскурсионная поездка по местам боевой славы (город-герой Волгоград), проведение уроков мужества (встречи с ветеранами боевых действий, просмотр патриотических фильмов, концерт патриотической песни), посещение несовершеннолетними музея им. С.Д. Эрьзи, Краеведческого музея республики, музея Славы, музыкального театра им. И.М. Яушева, проведение однодневного сплава на катамаранах по реке Сура, организация летнего палаточного лагеря "Школа выживания", обеспечение трудовой занятости несовершеннолетних, состоящих на учете в УИИ, в летний период.

Для детального обсуждения мероприятий по реализации программы в УФСИН России по Республике Мордовия прошел круглый стол, в работе которого приняли участие сотрудники пенитенциарной службы республики во главе с временно исполняющим полномочия начальника Леонидом Мустайкиным и соисполнители программы.

Для справки:

В УФСИН России по Республике Мордовия проводится работа по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Ежегодно сотрудники уголовно-исполнительной инспекции принимают участие в республиканской профилактической операции "Подросток", в ходе которой организовываются посещения несовершеннолетними осужденными следственных изоляторов и исправительных учреждений, судебных заседаний, проводятся встречи с подростками по различной тематике в школах и профессиональных училищах.

Большое внимание уделяется психологическому сопровождению подростков: только в течение 2014 года более 70 несовершеннолетних прошли психодиагностическое обследование, всем даны индивидуальные консультации.

Подростки, состоящие на учете в уголовно-исполнительной инспекции, принимают участие в самых разнообразных мероприятиях: турнире знатоков "Правовая планета", встречах с ветеранами боевых действий, правовых диспутах, дискуссионных часах на актуальные темы, кинолекториях, "Уроках мужества", посещают музеи и выставки.

Благодаря работе, проводимой сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции совместно с органами системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, волонтерскими организациями подростковая преступность в Республике Мордовия сократилась с 218 преступлений в 2013 году до 196 в 2014 году. 

Возврат к списку