Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Новый проект «Передышка» запустили в новосибирском Центре адаптации инвалидов

24.04.2015
Источник: НСК ТВ

У родителей детей с ограниченными возможностями появилась возможность взять передышку. Проект с таким названием работает в центре адаптации инвалидов. Сегодня он принял новых пациентов.

Наталья Бурцева с внуком Матевеем прошли уже два полных курса реабилитации. Изменения пока небольшие - слишком сложный диагноз, а вот эмоций стало больше.

Наталья Бурцева, опекун ребенка-инвалида: «Он стал более послушный, более собранный - ему говоришь, иди сюда, будет делать то-то и то-то, он соглашается. А раньше этого не было, стал намного собраннее».

Сюда принимают детей с диагнозом ДЦП, травмами позвоночника и головного мозга. С ребятишками работает логопед, они занимаются лечебной физкультурой. Есть музыкальные уроки. Детей учат петь, играть на простых инструментах. Это развивает мелкую моторику, улучшает их настроение и раскрепощает.

Любовь Никитина, педагог по музыке: «Когда дети поют - у них речевая интонация, речь улучшается, слух улучшается, дикция, прорабатываем слова все сначала».

Оснащение в этом центре для детей дошкольного возраста, однако, принимают сюда с 7 лет. Но в силу физиологических и психологических особенностей таких детей им нужна именно детсадовская программа адаптации. Находясь здесь, дети получают и социальные навыки - кто-то начинает пользоваться сантехникой, кто-то учится держать ложку в руке. Полный бесплатный курс реабилитации занимает полгода. Здесь дети находятся 5 дней в неделю круглосуточно. У родителей благодаря проекту "Передышка" появляется свободное время, чтобы решить семейные проблемы.

Галина Лысова, заместитель министра социального развития Новосибирской области: «Есть у нас такие результаты, что мамы вышли замуж, появились стабильные семьи. Некоторые переучились, устроились на работу, некоторые устроились по своей профессии».

После небольшого перерыва бесплатный курс можно пройти заново.


Возврат к списку