Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Алтайском крае продолжает сокращаться число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

24.04.2015
Источник: Барнаульский городской портал

В рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы "Дети Алтая" на 2011-2015 годы Главным управлением образования и молодежной политики Алтайского края продолжена работа по семейному жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, по ее итогам в 1 квартале 2015 года число детей, учтенных в региональном бан-ке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 2,8%.

Число выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за 1 квартал уменьшилось на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, а численность детей, устроенных в семьи граждан, превысила численность выявленных.

В крае продолжает развиваться институт приемных семей: в настоящее время зарегистрировано 804 таких семьи, в которых воспитывается 1719 детей (1 квартал 2014 года - 725 семей, 1493 детей).

Также в регионе действуют меры поддержки замещающих семей. Гражданам, принявшим в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается единовременное пособие. Средства выплачиваются за счет федерального бюджета в рамках соглашения между Администрацией Алтайского края и Министерством образования и науки Российской Федерации.

С 1 января размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью составляет от 16,6 тыс. рублей до 17,3 тыс. рублей с учетом районного коэффициента. Кроме того, в случае усыновления (удочерения) ребенка-инвалида , ребенка в возрасте старше семи лет , а также детей, являющихся братьями и сестрами, данное единовременное пособие выплачивается в размере от 127,3 тыс. рублей до 132,9 тыс. рублей с учетом районного коэффициента.

В крае действуют и другие меры поддержки замещающих семей. Так, граждане, усыновившие ребенка, имеют право на единовременное пособие, которое выплачивается из средств краевого бюджета. Его размер составляет 20 000 рублей на каждого ребенка.

Напомним, по вопросам семейного устройства детей можно обратиться в сектор регионального банка данных о детях Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края ежедневно с 9 до 18 часов (в пятницу 9 до 17 часов), обед с 13.00 до 13.48 часов, по телефону "горячей линии": 8 (385 2) 69 25 43, а также по-средством сайта "Счастливое детство - в семье!" через раздел "Дискуссионный клуб".


Возврат к списку