Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Только 13% крымских сирот воспитываются в интернатах, остальные находятся под опекой

23.04.2015

Источник: ИА Крым Медиа

В республике необходимо и дальше укреплять институт приемной семьи, опеки и попечительства, - считает детский омбудсмен Крыма.

В Крыму на сегодняшний день проживает 4116 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом на заседании Государственного совета РК сообщила уполномоченный по правам ребенка в РК Ирина Клюева.

По ее словам, 3019 из них находятся под опекой, 607 - в приемных семьях. 518 детей воспитываются в интернатах.

По мнению И.Клюевой, в республике необходимо и дальше укреплять институт приемной семьи, опеки и попечительства. Детский омбудсмен отметила, что Министерство образования, науки и молодежи РК за последние несколько лет сделало в этой сфере "колоссальные шаги".

В то же время, подчеркнула И.Клюева, ситуация с обеспечением жильем детей-сирот остается "очень сложной и серьезной". По ее данным, на жилищном учете в настоящее время стоят 670 сирот от 18 до 23 лет и 281 человек старше 23-х лет. В социальных общежитиях для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, проживает 57 человек. В этом году жилье получили 193 сироты.

"Мало создать программу обеспечения жильем. Очень многие дети-сироты имеют изначально жилье, но немногие из них, выходя из специализированных учреждений, могут вернуться в это жилье, так как оно не сохраняется (муниципальными чиновниками, - ред.)", - подчеркнула детский омбудсмен, добавив, что готовит для депутатского корпуса специальный доклад о сохранности жилья для крымских детей-сирот.

Возврат к списку