Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Челябинске стартует видеоконсультирование в режиме онлайн

23.04.2015
Источник: Chelyabinsk.ru

Челябинская выездная паллиативная служба получила грант на развитие видеоконсультирования пациентов. Специализированное отделение челябинской горбольницы №9 стало победителем всероссийского конкурса, проводимого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Проект "Всегда рядом - видеоконсультирование" позволит в режиме онлайн помогать каждой семье, воспитывающей особых детей. В настоящее время под патронатом выездной службы находятся 153 ребенка, проживающих в Челябинске. Это маленькие пациенты с ограниченными возможностями здоровья: ДЦП, генетические заболевания, врожденные пороки, онкология. Дети нуждаются в особом подходе. Видеоконсультирование позволяет в течение дня оказывать психологическое, социальное и медицинское консультирование большего количества пациентов, дистанционно наблюдать за общим состоянием, уточнять потребность в специализированном осмотре узких специалистов и при необходимости, оперативно выезжать в семью.

Внедрение современных технологий в рамках гранта и при финансовой поддержке фонда будет проходить до конца 2016 года. Присоединиться к проекту "Всегда рядом..." можно с помощью Skype логин Helpchildren9.

Грант направлен на создание благоприятных условий для улучшения положения детей-инвалидов в Челябинске и области путем реализации экстренной и динамической помощи всей семье паллиативного ребенка в рамках междисциплинарной команды по средствам IT- технологий. В частности, запланированы следующие мероприятия: вебинар для детей и родителей, медицинское видеоконсультирование детей, работа с дефектологом, психологическое видеоконсультирование, IT-встречи со священнослужителями, юридическая IT-приемная, "Окно в мир", "Больничный клоун" на связи, мастер классы для детей и родителей "Делаем вместе" (мягкая игрушка, лепка, оригами, прочие).

"Проект направлен на повышение качества социальных услуг детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации: внедрение инновационных форм психологических, медико-социальных практик паллиативной помощи детям-инвалидам и их родителям и подготовка материалов, обеспечивающих ее оказание после завершения проектной деятельности, - рассказывает заведующая службой паллиативной помощи Кира Маляр. - Пилотный проект предполагает проведение большой организационной и подготовительной работы. В настоящее время ведется подключение абонентов целевой группы, заключаются договоры со специалистами, открыт набор группы волонтеров".

Паллиативная помощь детям Челябинска создана в 2013 г. Междисциплинарная выездная помощь осуществляется со 2 сентября и проводится по сей день. За 2014 г. две выездные бригады совершили 1320 выездов к маленьким пациентам.

Возврат к списку