Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Брянской колонии подростков будут воспитывать по-новому

21.04.2015

Источник: Брянские новости

Учреждением нового типа станет Брянская воспитательная колония. Презентация современного казенного дома пройдет уже на следующей неделе, обещают в Федеральной службе исполнения наказаний. По словам представителей тюремного ведомства, теперь это будет пенитенциарное учреждение европейского уровня и по бытовым условиям, и по технологиям работы.

Брянская колония станет первым в России заведением, где для несовершеннолетних преступников будет реализован принцип "полного цикла". Подростки пройдут в одном месте весь тюремный путь от ареста до выхода на волю.

Таким образом, государство рассчитывает перевоспитывать малолетних арестантов, дать шанс молодым людям на будущее. В исправительных центрах нового типа основными сотрудниками становятся педагоги, воспитатели, социальные работники. А за несколько месяцев до освобождения подростка - если, конечно, он достоин - переводят в реабилитационный центр, где его научат жить на воле. При этом реабилитационный центр, как рассказывают эксперты, расположен за пределами основного учреждения. Подростки будут жить как на воле, но под строгим контролем.

Пилотные проекты по созданию подобных условий проходили в разных воспитательных колониях, отмечает "Российская газета". Но Брянская воспитательная колония станет первым учреждением, которое выходит на новый уровень без всяких "как бы". Возможно, единственное, что останется старым в колонии - это название. Модели воспитательных центров уже разработаны. Однако пока в законодательство не внесены соответствующие изменения, ведомство не может полностью перейти от пилотных вариантов к реализации концепции воспитательных центров. Поэтому, внедряя новые технологии, они пока оставляют колониями.

Возврат к списку