Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Путин утвердил поправки, позволяющие осужденным за нетяжкие преступления усыновлять детей

21.04.2015
Источник: ТАСС
Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Семейный кодекс РФ". Об этом сообщил официальный сайт Кремля.

Что изменилось

Закон снимает безусловный запрет на усыновление для лиц, имеющих судимость, и разделяет эту категорию граждан на две группы с точки зрения возможности стать усыновителями.

Так, граждане, подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления небольшой и средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности могут получить право на усыновление ребенка.

Произойдет это в случае, если суд признает такого усыновителя "не представляющим опасности для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого".

Суд будет учитывать обстоятельства преступления

При вынесении решения об усыновлении ребенка суд будет учитывать обстоятельства деяния, за которое потенциальный родитель подвергся уголовному преследованию, срок, прошедший с момента его совершения, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе его поведение после совершения преступления, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребенку полноценное развитие без риска жизни и здоровью.

Для лиц, осужденных за тяжкие преступления, безусловный запрет на усыновление сохраняется. Он также продолжит действовать в отношении граждан, осужденных за преступления любой тяжести против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Возврат к списку