Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Астахов: Число детей-инвалидов за 5 лет выросло более чем на 9%

20.04.2015

Источник: РИА Новости

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что необходим системный подход к решению проблем детей-инвалидов, поскольку их число за пять лет увеличилось более чем на 9%: так, в 2010 году таковых было 495 тысяч человек, а в 2015 году - уже 542 тысячи человек.

В связи с этим Астахов, чьи слова приводит пресс-служба омбудсмена, предлагает не затягивать с реализацией его инициативы по поводу создания Единого федерального реестра детей с ограниченными возможностями здоровья для того, "чтобы государство знало каждого такого ребенка в лицо и могло оказывать помощь адресно и системно".

"Каждый день мы получаем десятки обращений и по всем стараемся успеть помочь, но нет системной работы по одной простой причине - никто не может охватить всю проблему и четко проанализировать ситуацию с положением детей-инвалидов. При создании полного реестра станет возможным отследить все назначения, лекарства, медпомощь (госпитализацию, операции), реабилитацию, образование, жилищные условия, соцпомощь", - цитирует Астахова пресс-служба.

В конце минувшего года был подписан закон о внесении ряда поправок в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов, в том числе о создании в России реестра людей с инвалидностью.

Возврат к списку