Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

«Особенных детей надо вовлекать в общество, а не создавать для них спецпроекты»

17.04.2015

«Пойдем гулять!» - это новый проект общественной организации детей-инвалидов и их родителей «Ассоль» при поддержке Администрации города, призванный помогать детям с ограниченными возможностями. Цель проекта - построить уникальную детскую площадку, адаптированную для детей с ограниченными возможностями. Для адаптации детей-инвалидов очень важно, чтобы они могли общаться, играть с обычными детьми. Для этого и будут создаваться такие площадки. Часть средств на строительство будет выделена Администрацией города, часть собрана за счет благотворительности.
Так, 12 апреля в Театре кукол прошел первый спектакль инклюзивного театра «Я - Дон Кихот» и благотворительная ярмарка. Средства, вырученные от продажи билетов и товаров, пошли в поддержку проекта «Пойдем гулять!». От простого театра инклюзивный отличается тем, что все роли в спектакле исполнили дети и молодежь с ограниченными возможностями.

История о добре и любви к жизни

«Я - Дон Кихот» - это спектакль о доброте, любви к жизни и всем окружающим, способности видеть прекрасное даже в самых простых вещах. Постановка получилась особенной за счет полной отдачи «особенных актеров», от их эмоциональности и мужества. Диву даешься, сколько сложных репетиций, сколько всего им удалось пройти! Режиссер инклюзивного театра Светлана Шанская говорит, что дети с ограниченными возможностями ничем не отличаются от обычных. Они также трудолюбивы, также полностью отдаются делу на репетициях.
На спектакль Денис Агашин пришел вместе с сыном Володей. Фото: пресс-служба Администрации города Ижевска.

Постановка затронула сердца зрителей: после спектакля зал долго аплодировал стоя, многие были тронуты до слез.

Мероприятие посетил и глава Администрации Ижевска Денис Агашин. На спектакль он пришел вместе с сыном Володей. Постановка получилась особенной за счет полной отдачи «особенных актеров», от их эмоциональности и мужества.

- Спектакль мне понравился! Все ребята очень талантливые. Это замечательная творческая задумка режиссера Светланы Шанской, - сказал Денис Агашин. - Сегодня важная задача для всех нас - не обособлять людей с ограниченными возможностями, придумывая отдельные спецпроекты, а способствовать объединению горожан во всех направлениях, в том числе через совместное творчество. Над этой задачей мы работаем вместе с организацией «Ассоль».

Планы на будущее

Общественная организация «Ассоль» и Администрация города не собираются останавливаться на достигнутом. В планах провести еще несколько таких благотворительных мероприятий: уроки милосердия в школах, спектакли инклюзивного театра, а 1 июня будет открыта фотовыставка, где дети с ограниченными возможностями и обычные играют вместе.

Проект «Пойдем гулять!» тесно связан с другим городским проектом - «Доступная среда».

- Последние годы мы очень активно занимаемся созданием доступной среды в Ижевске: мы оснащаем светофоры устройствами звукового сопровождения, устанавливаем напольную тактильную плитку, тактильные дорожки, мнемосхемы, рельефно-голографические таблички, выделяем края ступеней тактильным материалом. Наш город должен быть комфортным для всех категорий граждан: и для пенсионеров, и для детей, и для мам с колясками, и для людей с ограниченными возможностями. - отмечает Денис Агашин.

Возврат к списку