Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Три района Новосибирской области станут пилотными площадками для отработки новой модели раннего выявления семейного неблагополучия

13.04.2015

Источник: fondpcc.ru

В ноябре 2014 года Губернатором Новосибирской области подписано соглашение с Благотворительным фондом профилактики социального сиротства и Детским благотворительным фондом «Солнечный город» (г. Новосибирск) о сотрудничестве по внедрению новой модели профилактики социального сиротства в Новосибирской области. Специалистами был согласован план реализации соглашения, разработан Порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по раннему выявлению и оказанию помощи детям и семье, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в социальной поддержке. Пилотными площадками, где будет впервые внедрена такая модель, стали Ордынский, Коченевский районы и город Искитим.


Директор Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова и директор по развитию Фонда – Дмитрий Григорьев провели обучающий семинар для начальников отделов опеки и попечительства, отделов образования, здравоохранения, ответственных секретарей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, руководителей комплексных центров социального обслуживания населения трех районов.


Новая модель ориентирована именно на то, чтобы предотвращать социальное сиротство, выявляя семьи в трудной жизненной ситуации на самой ранней стадии. Согласно разработанному Порядку специалисты учреждений образования, здравоохранения, социального обслуживания, сотрудники органов внутренних дел и иных организаций должны подавать сигналы о выявлении признаков нарушений прав и законных интересов ребенка. В свою очередь специалисты отдела опеки и попечительства должны организовать качественную проверку и в случае выявления нуждаемости защиты прав, назначить куратора «случая», который с участием других специалистов разрабатывает План реабилитации семьи и ребенка на период от 3 до 6 месяцев и организует его выполнение. Куратор контролирует исполнение Плана реабилитации: осуществляет сбор и анализ информации от организаций, участвующих в исполнении Плана; совместно со специалистами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений проводит диагностику состояния и развития ребенка, процесса реабилитации семьи.


В тоже время, новая модель не может быть реализована без повышения профессионального уровня специалистов. Поэтому после того, как Порядок по раннему выявлению будет утвержден в мае на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних, эксперты Фонда профилактики социального сиротства приступят к обучению специалистов.

Возврат к списку