Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В домах ребенка Иркутской области будет "как дома"

13.04.2015

Источник: Агентство социальной информации

Представители всех семи домов ребенка Иркутской области проходят обучение по программе "Как дома". Главная задача программы - показать, как в условия пребывания детей в казенном учреждении можно максимально приблизить к домашним.

Инициатором и организатором обучения стал Иркутский благотворительный фонд "Наследие иркутских меценатов". Как рассказала директор фонда Елена Шиганина , в настоящее время в регионе по программе работают два учреждения - Усольский дом ребенка и дом ребенка № 2 в Иркутске, но перейти на нее планируют все.

Постоянные группы, в которые входят дети разного возраста, дети с ограниченными возможностями и дети без инвалидности, постоянные воспитатели, семейный час, когда вся группа собирается вместе - такую модель построения жизни в доме ребенка помогает внедрять программа "Как дома". Ребенок живет как в многодетной семье. Чтобы перейти на такую модель необходимо менять структуру организации групп, работу воспитателей, обстановку.

Занятия ведет иркутский тренер, уже прошедший обучение, - Гульнара Гарифулина. После завершения обучения она будет помогать воспитателям из разных домов ребенка наладить взаимодействие друг с другом. "Работа педагогов интернатных учреждений не проста. Мы очень надеемся, что это программа поможет не только взрослым найти новые интересные решения в организации работы, но и ребятишкам", - говорит председатель совета учредителей фонда Марина Кондрашова .

Идея программы "Как дома" родилась в Новосибирске. Ее разработали сотрудники Детского благотворительного фонда "Солнечный город" совместно со специалистами факультетом психологии Санкт-Петербургского государственного университета во главе с Олегом Пальмовым. Несколько лет назад два дома ребенка в Иркутской области начали работать по программе. Другие дома ребенка тоже хотели внедрить ее, но поскольку Олег Пальмов не мог приехать во все учреждения, возникла идея организации массового обучения. Каждый дом ребенка направил на учебу трех представителей. Сейчас проходит первый этап, всего до конца года их будет четыре.

Возврат к списку