Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Калужские казаки работают с детьми-сиротами.

10.04.2015

Источник: Казаки Лефортово

С 21 по 30 марта 2015 г. в рамках мероприятий посвящённых 70-летию Великой Победы при участии Калужского отдельского казачьего общества, совместно с Центром постинтернатного сопровождения «Расправь крылья!», в котором реализуется казачий проект «Я служу России» для детей-сирот, была организована профориентационная смена «Поступай правильно!» в лагере «Галактика». В мероприятиях приняли участие 23 ученика из числа детей-сирот и более 100 детей из других категорий. Смену благословила Русская Православная Церковь.

Все 9 дней с ребятами проводились мастер-классы представителями из семи образовательных учреждений Калужской области, с рассказом о направлениях обучения, получении различных специальностей, в том числе военных, подготовке к государственной и иной службе казачества.

Особая заслуга в придании системности и органичности проводимым мероприятиям принадлежит заместителю директора Центра «Расправь крылья!» по социальной работе Ивкиной Ирине Викторовне.

В один из дней в «Галактике» высадился казачий десант.

Атаман Калужского отдельского казачьего общества Борис Васильевич Комисаренко рассказал ребятам об истории казачьего народа, о том, как воспитать в себе лучшие качества присущие казаку, где можно пройти специальную казачью подготовку – научиться скакать на коне, владеть огнестрельным и холодным оружием, изучить уклад, боевые и бытовые (в том числе семейные) традиции казачества и многое другое.

Заместитель атамана - руководитель проекта «Я служу России» Головид Иван Иванович рассказал ребятам о том, что дети – сироты, становясь участниками проекта, приходят в казачью семью навсегда, подробно остановившись на первичности вопросов воспитания силы духа, доброты души и лишь затем на физическом развитии своего тела. Особо руководителем проекта было отмечено, что участники проекта из числа детей-сирот являются положительным примером для других ребят из детских домов.

Завершил мероприятие лауреат международных премий заслуженный работник культуры Калужской области руководитель ансамбля казачьей песни Калужского отдела Центрального казачьего войска Андрей Бегун, который лихо, по-казачьи, пел и плясал с шашками, показал мастер-класс владения традиционным казачьим оружием – шашкой и нагайкой.

Вопросам и ответам казалось не будет конца!

После встречи с казаками градус в зале был настолько высок, что ребята продолжали обсуждать тему казачества несколько последующих дней.

Возврат к списку