Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Проект "Реабилитация за стеклом" стартовал в пензенском "Квартале Луи"

08.04.2015

Источник: Агентство социальной информации

Инвалиды-колясочники, оставшиеся без попечения родителей, получили уникальную возможность пройти курс восстановления и улучшить качество жизни. На сайте Blagodariu-penza.ru можно будет следить в онлайн-режиме за тем, как они восстанавливаются с помощью индивидуально подобранных процедур.

Проект "Реабилитация за стеклом" будет осуществлен пензенской общественной организацией "Благовест" совместно с лечебно-оздоровительным центром "Благо Дарю". Специалисты каждый день будут проводить диагностику состояния здоровья жителей "Квартала Луи", назначая новые обследования. Это будет происходить в режиме полной открытости. Участники проекта ежедневно будут делиться своими ощущениями - как физическими, так и эмоциональными.

"Десятидневный лечебный курс - это большое испытание для них, так как за их жизненный путь это будет первая серьезная реабилитация. Порадовало, что после первой диагностики их состояния реабилитологи выявили несколько диагнозов, которые можно устранить. Врачам центра пришлось попотеть над пациентами, так как никаких предыдущих обследований не было проведено - они не в курсе событий, что с ними было и как они развивались до трех лет, так как жили без родителей", - отмечают в "Благовесте" .

В организации надеются, что новый проект поможет рассказать о проблемах инвалидов и о путях их реабилитации, показывая, какая может быть динамика.

СПРАВКА

Пензенский социально-образовательный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья "Квартал Луи" предполагает проживание, обучение и труд.

Каждый из участников коммуны продолжит свое обучение, постепенно продвигаясь вперед по индивидуальной образовательной траектории. Для одних это вечерняя школа со сдачей ЕГЭ и институт или колледж, для других - специализированные курсы. Кроме того, для всех предусмотрен комплекс адаптационных тренингов. Главный принцип - непрерывность обучения и интегрированность с жизнью.

У жителей "Квартала Луи" появится возможность научиться проектировать свой быт и микромир самостоятельно, а также с помощью друг друга.

Труд будет являться для членов коммуны неотделимой частью жизни. Людям с инвалидностью будет предложена занятость в собственной типографии, в работе креативной мастерской и благотворительных проектах. Со временем планируется значительно расширить возможности трудоустройства.

Ожидается, что каждому студенту будет достаточно трех-четырех лет, для того чтобы построить траекторию своего дальнейшего становления в самостоятельном русле. Наиболее успешным авторы проекта считают получение собственного жилья и переезд в него, обретение супруга. Также возможен вариант с поиском приемной семьи.

Возврат к списку