Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Иркутске откроется единственный за Уралом театр пластики и танца для детей-инвалидов

08.04.2015

Источник: ТАСС

Театр пластики и танца для детей-инвалидов обретет в Иркутске постоянную площадку и репертуар, став единственным учреждением такого рода на востоке России. Об этом рассказал сегодня журналистам руководитель театра "PROДвижение" Владимир Лопаев.

По его словам, свой первый, благотворительный, спектакль, в котором задействованы трое ребят с ограниченными возможностями здоровья, организаторы рассчитывают представить на суд публики 20 апреля. Для этого будет задействована площадка Иркутского драмтеатра им. Охлопкова.

Свое собственное помещение инициативная группа проекта рассчитывает подготовить к середине июня этого года. Зал площадью 200 кв метров под бесплатную аренду предоставлен в одном из бизнес-центров Иркутска. Ему требуется капитальный ремонт, а также специальное оборудование. Суммарные затраты оцениваются в 2,5 млн рублей, их предполагается получить за счет пожертвований.

"Новое помещение позволит привлечь к работе театра больше людей с ограниченными возможностями здоровья разных возрастов, которые будут заниматься в нем абсолютно бесплатно. Если нам удастся поставить 3-4 спектакля, тогда у труппы появится постоянный репертуар", - рассказал Лопаев. По его словам, плата за билеты на спектакли позволит театру обеспечить собственный бюджет на пошив костюмов и прочие нужды.

"В идеале мы хотим собрать в театре не только детей, страдающих некими недугами, но и взрослых, также инвалидов, которые готовы работать, к примеру, звукорежиссерами или костюмерами. Этим людям нужно дать возможность реализовать себя через творчество, дать раскрыться, а затем они уже сами смогут своими постановками окупить работу театра", - считает режиссер.

Одна из маленьких актрис нового театра - Вера Кращук, страдающая детским церебральным параличом, стала героиней документального фильма Марисоль Галыш "Сломанная кукла". Кинолента, снятая в 2013 году, была удостоена награды на Каннском кинофестивале в номинации "Герой фильма". По словам мамы девочки, Любови Кращук, занятия на сцене благоприятно воздействуют на ребенка, дисциплинируют и помогают раскрыться в общении с другими детьми.

Возврат к списку