Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Волгограде состоялся областной форум приемных семей

07.04.2015
В Волгограде состоялся областной форум приемных семей, в котором приняли участие председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Волгоградской областной Думы, региональный представитель Социальной платформы «Единой России», региональный координатор партийного проекта "России важен каждый ребенок" Татьяна Бухтина, заместитель губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин, Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, руководители органов исполнительной власти муниципальных районов и городских округов, представители органов опеки и попечительства, опекуны, приемные родители, патронатные воспитатели и усыновители. В мероприятии в общей сложности участвовало более трехсот человек.

В рамках форума были обсуждены самые различные аспекты работы государственных и муниципальных органов власти, связанные с оказанием поддержки приемным семьям, защитой интересов и законных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, специалистами ГКОУ «Волгоградский областной центр психолого-медико-социального сопровождения» были проведены мастер-классы, на которых рассматривались возможные варианты решения различных проблем, возникающих в приемных семьях. Также вниманию участников форума были представлены п резентации работ служб сопровождения замещающих семей и школ приемных родителей Волгоградской области.

Главное, что отмечали все участники форума – это неуклонное сокращение в нашем регионе числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Одновременно с этим ежегодно увеличивается число детей, устроенных в семьи. Так, в 2014 году новых родителей обрели 1384 ребенка. Семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Волгоградской области на сегодняшний день является приоритетным. И еще один, говорящий факт: в 2014 году доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроенных в семьи, составила 113%, - выявлено 1228 ребят, а устроены в семьи 1384.

Татьяна Бухтина отметила, что семьи, берущие детей на воспитание, пользуются всесторонней социальной и методологической поддержкой как на государственном, так и на региональном уровнях. В частности, им компенсируются транспортные расходы, предоставляется право на получение бесплатных путевок для отдыха и лечения на территории Волгоградской области. Кроме того, семьям оказывается помощь в оплате коммунальных услуг, предоставляется дотация на подготовку детей к школе и т.д.

Следует также добавить, что в Волгоградской области очень серьезно подходят к подготовке будущих родителей. В настоящее время действует 25 центров, где с кандидатами в замещающие родители работают специалисты: психологи, юристы, педагоги, медики. Кроме того, действует Совет замещающих семей, работают специализированные клубы в районах Волгограда и области. В 2014 году такую подготовку прошли более тысячи человек.

Однако Татьяна Бухтина все же считает, что есть еще один аспект работы с детьми, оставшимися без попечения родителей. И он – едва ли не самый важный. «Безусловно, сегодня семьям с детьми в регионе уделяется самое пристальное внимание. Достаточно напомнить, что только различных социальных выплат предоставляется двадцать три вида. Причем, уже с начала текущего года они были проиндексированы на 5,5%. А на их выплату только в региональном бюджете предусмотрены более двух миллиардов рублей. Еще миллиард область получит из средств федерального бюджета. Но я хочу акцентировать внимание на другом: да, детям, попавшим с сложную жизненную ситуацию, нужна семья. Но, согласитесь, еще ничего не придумано лучше, чем родная семья и родные люди. Поэтому я, и как председатель профильного комитета областной Думы, и как координатор партийного проекта «Единой России» «России важен каждый ребенок» придерживаюсь позиции: все мы, от кого зависит судьба каждого ребенка, должны приложить максимум усилий, чтобы помочь его родной семье справиться с трудностями и, в конце концов, дать им возможность самим воспитывать своих детей. Понимаю, задача сложная, каждый конкретный случай требует индивидуального подхода и очень большой осторожности. Ведь решается судьба ребенка. И отнестись к ней нужно как можно бережней», - рассказала о своей позиции Татьяна Бухтина.

Возврат к списку