Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Бороться с подростковой преступностью помогут "советы отцов"

07.04.2015

Источник: Портал органов власти Калужской области

6 апреля заместитель губернатора области Руслан Смоленский в режиме видеоконференции провел заседание областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Речь шла о проведении подразделениями по делам несовершеннолетних межмуниципальных отделов внутренних дел индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, причастными к совершению преступлений и общественно опасных деяний.

По итогам двух месяцев текущего года в области снизился уровень подростковой преступности. Подростками и с их участием совершено 54 преступления, что на 42,6% ниже, чем за аналогичный период 2014 года. Правоохранительными органами проведены комплексные оперативно-профилактические мероприятия, выявлено и поставлено на учет 122 подростка и 42 родителя, не занимающихся воспитанием детей.

На комиссии отмечалось, что одним из наиболее действенных рычагов профилактики правонарушений несовершеннолетних является недопущение совершения ими повторных преступлений. Важная роль в этой работе отводится Центру временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД РФ по Калужской области. В этом году сюда помещен 41 подросток. Вместе с тем, в муниципалитетах далеко не всегда своевременно и правильно оформляются необходимые документы для направления нарушителей в центр. В этой связи комиссия рекомендовала всем заинтересованным органам образования и системы профилактики принять меры к исправлению данной ситуации.

Руслан Смоленский поручил в ближайшее время "отработать технические моменты взаимодействия" подготовки документов для направления подростков-нарушителей в центр временного содержания. По мнению заместителя губернатора, особая ответственность при этом ложится на муниципальные комиссии по делам несовершеннолетних, а также на органы опеки и попечительства. "Вы должны отстаивать права несовершеннолетних, даже если речь идет об их наказании. Помещая ребенка в центр временного содержания, вы помогаете ему реабилитироваться и бережете от будущих ошибок", - подчеркнул Руслан Смоленский.

На комиссии также обсуждалась организация работы органов образования по предупреждению правонарушений учащихся.

Отмечалось, что во всех школах области ежегодно проводится правовой всеобуч с привлечением работников правоохранительных органов, на информационных стендах размещены материалы по формированию здорового образа жизни, а также сведения об организациях, оказывающих психологическую помощь несовершеннолетним и их родителям. В большинстве школ действуют "родительские патрули", которые ежеквартально совершают от 40 до 150 рейдов с посещением семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Более двадцати тысяч учащихся в прошлом году прошли тестирование на потребление наркотиков. Постоянно ведется работа по трудоустройству молодежи и вовлечению ее в волонтерское движение.

Участники комиссии рассмотрели положительный опыт организации работы по профилактике подростковой преступности на примере калужской средней общеобразовательной школы № 45. Его решено распространить на всю область. Кроме того, Руслан Смоленский рекомендовал руководителям муниципалитетов активнее вовлекать родителей в профилактическую работу со школьниками, в частности, создавать при школах "советы отцов", которые уже хорошо зарекомендовали себя в Медынском и ряде других районов области.

Возврат к списку