Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Штрафы за бродяжничество несовершеннолетних могут появиться в России

06.04.2015

Источник: РИА Новости

Забайкальские законодатели предлагают внести поправки в КоАП. Так, занятие несовершеннолетним бродяжничеством влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

Как поясняют забайкальские законодатели, Россия до сих пор не избавилась от бродяг как взрослых, так и несовершеннолетних. Алкоголизм и наркомания родителей, жестокое обращение, сексуальная эксплуатация, голод и отсутствие жилья приводят на улицу огромное количество беспризорников, или, как их еще называют, детей группы риска.

"Не имея средств к существованию, беспризорники изыскивают их доступными для себя способами, в том числе посредством совершения различных преступлений. Бродяжничество несовершеннолетних оказывает непосредственное влияние на другие виды социально-негативного поведения подростков, проявляющегося в формах пьянства, алкоголизма, проституции, наркомании", - говорится в пояснительной записке.

Поэтому в целях борьбы с бродяжничеством предлагается внести поправки в КоАП. Так, занятие несовершеннолетним бродяжничеством влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей. Те же действия, совершенные несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, влекут наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей в размере от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей.

Кроме того, заксобрание Забайкалья внесло еще один законопроект, дополняющий перечень категорий несовершеннолетних, помещаемых в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел.

Такие центры являются субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений подростков. Тем не менее, центры как профилактическая мера применяется крайне редко. "В данных статистики МВД по России отмечается стабильное снижение количества несовершеннолетних, помещенных в центры (с 21,7 тысячи человек в 2008 году до 13,8 тысячи человек в 2014 году), несмотря на рост числа совершенных ими правонарушений в регионах России", - говорится в пояснительной записке.

Так, проектом закона предлагается дополнить перечень категорий несовершеннолетних, помещаемых в центры, категорией несовершеннолетних, самовольно оставивших семью, самовольно ушедших из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то есть несовершеннолетних, занимающихся бродяжничеством.

Помещение несовершеннолетних в центры за бродяжничество с целью возвращения их к месту жительства или учебы поможет решить проблему безнадзорности, вернуть в детские государственные учреждения подростков, находящихся в розыске, считают законодатели Забайкалья. Кроме того, предлагается увеличить срок нахождения подростков в центре в исключительных случаях на основании постановления судьи до 30 суток, а не до 15 суток, как установлено в действующей редакции закона. "Данное предложение связано с тем, что бывает недостаточно 15 суток для сбора инспектором подразделения по делам несовершеннолетних органа внутренних дел и другими заинтересованными лицами всех документов, необходимых для доставления несовершеннолетнего правонарушителя в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа", - поясняют законодатели.

Возврат к списку