Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

На дороги Приморья выходит "социальный патруль"

06.04.2015

Источник: Департамент труда и социального развития Приморского края

10 апреля во Владивостоке и Арсеньеве пройдет презентация мобильной службы "Социальный патруль". На улицы городов выйдут специальные автомобили, предназначенные для экстренного реагирования на случаи жестокого обращения в отношении детей и женщин.

Как сообщили в Департаменте труда и социального развития Приморского края, транспорт для этих целей приобретен при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Первые автомобили УАЗ "Патриот" с эмблемой "Социальный патруль" поступят в социально - реабилитационные центры "Парус надежды" и "Ласточка". В дальнейшем планируется, что передвижные пункты для срочной помощи пострадавшим от насилия гражданам, появятся еще в трех учреждениях.

В департаменте пояснили: служба экстренной помощи "Социальный патруль" создана в учреждениях социального обслуживания семьи и детей в рамках региональной программы "Детство - территория добра".

"Главный смысл программных мероприятий - профилактика жесткого обращения в семьях, создание условий для эффективной реабилитации жертв насилия или преступных посягательств", - пояснили разработчики программы.

Служба экстренной помощи пострадавшим от насилия - один из важных аспектов этой работы. "Социальный патруль" - это представители разных направлений и ведомств: психологи, социальные педагоги, сотрудники полиции, прокуратуры, комиссии по делам несовершеннолетних, отдела опеки и попечительства, медицинских и образовательных учреждений.

При необходимости незамедлительного реагирования на ситуацию, принимается решение о выезде "Социального патруля" совместно с представителями субъектов профилактики.

Кроме экстренных случаев специалисты службы проводят плановые обследования семей, находящихся в социально опасном положении. Если ситуация вызывает тревогу, информация передается в органы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для более детальной работы с семьей.

Сообщения о фактах насилия и жестокого обращения могут поступать и при личном обращении несовершеннолетних, а также специалистов, работающих с детьми. Данная информация оперативно передается в Службу, а в ночное время о ней информируются сотрудники полиции.

Тревожную информацию можно передать, позвонив на номер единого общероссийского детского телефона доверия (8-800-2000-122), или местный номер телефона доверия (423) 2-49-72-68.

Возврат к списку