Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Центр профилактики социального сиротства открылся в Липецкой области

06.04.2015

Источник: РИА Новости

"В центре созданы дистанционная и выездная школы приемных родителей для решения социально-психологических проблем. В кризисных ситуациях к замещающим семьям в муниципальные районы будут выезжать мобильные бригады социальной помощи. Кроме того, в центре будет работать областная Ассоциация замещающих родителей, которая занимается формированием родительского сообщества приемных семей", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, в регионе также стартовал региональный проект "Благополучная семья - стабильность в регионе". Эта инновационная программа по итогам конкурсного отбора получила грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

"На средства гранта будет создана единая по региону автоматизированная система сопровождения детей и проблемных семей, приобретены 15 автомобилей и специальные рабочие места для специалистов мобильных бригад. Планируется организовать курсы повышения квалификации для специалистов органов опеки и попечительства. За три года реализации программы на эти цели намечено потратить более 16 млн рублей", - уточнил собеседник агентства.

В области ежегодно уменьшается количество выявленных детей-сирот, при этом показатель семейного устройства достиг 94%. На учете в органах опеки состоят 1553 семьи опекунов и 502 приемные семьи. В 2014 году переданы на воспитание в семьи усыновителей, опекунов, приемные семьи, возвращены родителям 414 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лишь 22 ребенка направлены в детские дома.

"Каждый из таких детей должен обрести новую семью, ведь родительское внимание ничем заменить невозможно. Это комплексная задача органов опеки, муниципальной власти, всех служб и ведомств, связанных с охраной детства", - считает руководитель региона Олег Королев.

Возврат к списку