Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Тамбове обсудили проблемы выпускников детских домов

02.04.2015

Источник: Онлайн Тамбов

О поддержке выпускников интернатных учреждений говорили на Координационном совете при главе администрации области по реализации Стратегии действий в интересах детей Тамбовской области на 2012-2017 годы.

Многим выпускникам детских домов бывает непросто устроиться в жизни. Покинувшие стены интернатов подростки нередко ощущают себя беспомощными и беззащитными. Они нуждаются в советах и поддержке, которые и могут найти в Центрах постинтернатного сопровождения для выпускников интернатных учреждений. В области сегодня работает пятнадцать таких Центров. В прошлом году они сопровождали 550 выпускников.

Как отмечают специалисты, молодые люди сталкиваются с проблемами в трудоустройстве, им требуется помощь в сборе документов для получения субсидий на жилье, на обустройство полученных квадратных метров. Кроме того, им нужна психологическая помощь, потому что у них возникают трудности во взаимоотношениях со сверстниками, с соседями, с противоположным полом, неуверенность в завтрашнем дне.

В Центрах выпускникам помогают решить жилищную проблему, собирают информацию о местах учебы выпускников, о получении ими государственных пособий. Очень большое внимание уделяется решению проблем трудоустройства.

Как рассказала куратор программ регионального отделения Российского детского фонда Ольга Орлова, в прошлом году в ходе реализации 12 различных программ на помощь выпускникам, нуждающимся в поддержке, было направлено порядка девяти миллионов рублей.

Члены Координационного совета обсудили также итоги диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью. Речь шла также об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Возврат к списку