Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Архангельской области обсудили вопросы организации наставничества над несовершеннолетними осужденными

01.04.2015

Источник: Федеральная служба исполнения наказаний России

В правительстве Архангельской области прошел межведомственный круглый стол по организации наставничества над несовершеннолетними правонарушителями, в том числе освобождающимися из учреждений УИС, имеющими высокий риск совершения повторных преступлений. В его работе приняли участие сотрудники УФСИН России по Архангельской области, представители регионального УМВД, правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также общественных организаций.

В ходе мероприятия сотрудники УФСИН России по Архангельской области рассказали о своей роли в деле наставничества. Администрация Архангельской воспитательной колонии принимает все меры содействия выходящим на свободу подросткам в решении многочисленных вопросов, в том числе и социально-бытовых. В учреждении создана и работает "Школа по подготовке к освобождению". За полгода до выхода на свободу сотрудники колонии и специалисты различных государственных организаций проводят с ребятами занятия. С целью профилактики повторной преступности достигнута договоренность с Приморским районным судом Архангельской области о вменении в обязанность освобождающимся условно-досрочно прохождения курсов социальной реабилитации в специализированных учреждениях города и области.

Предупреждение повторных правонарушений среди условно осужденных несовершеннолетних остается одной из главных задач, поставленных перед уголовно-исполнительной инспекцией. В целях профилактики рецидивной преступности сотрудниками филиалов проводится планомерная работа во взаимодействии с правоохранительными органами, а также с органами местного самоуправления и институтами гражданского общества. С условно осужденными подростками и членами их семей проводятся профилактические беседы, различные досуговые и спортивные мероприятия, отслеживается посещение образовательных учреждений, контролируется их поведение.

С целью организации наставничества над несовершеннолетними, имеющими высокий риск совершения повторных преступлений, на круглом столе поднимался вопрос о квотировании рабочих мест на предприятиях города и области, проведении бесплатных спортивных занятий в детско-юношеских спортивных школах региона, а также организации в воспитательной колонии для воспитанников лекций по развитию предпринимательства.

Все присутствующие на круглом столе сошлись во мнении, что в работе с трудными подростками не должно быть равнодушных людей. Данную категорию необходимо постоянно держать на контроле и сопровождать в период адаптации после освобождения.

Возврат к списку