Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Приемным и опекунским семьям поможет "Город солнечных зайчиков"

31.03.2015

Источник: Регион online

В последние годы в России активно развиваются такие формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как опека и попечительство, приемные семьи. Все больше россиян решаются на то, чтобы взять из детского дома ребенка на воспитание и подарить ему семью, окружить заботой и любовью. Однако до того как приемные родители и дети почувствуют себя одной семьей, им придется пройти долгий путь, на котором им неизбежно придется столкнуться с трудностями и непониманием.

Это вполне естественно, ведь дети, которых принимают в приемную или опекунскую семью, за свою пока еще короткую жизнь испытали многое и часто имеют негативный опыт проживания в неблагополучных семьях. Это не может не оставить след на их поведении, самооценке, отсутствии навыков (а порой и желания) общения, как со взрослыми, так и со сверстниками.

В больших городах для оказания помощи подобным семьям действуют специальные программы, работают специализированные центры по оказанию информационной, психологической, социально-педагогической помощи родителям и их новым детям. А вот приемные и опекунские семьи, проживающие в сельской местности, обычно остаются один на один со своими проблемами. А ведь именно они как никто нуждаются в подобной поддержке! Ведь в селах и деревнях опекунские и приемные семьи оказываются в центре внимания. Дети, лишь недавно обретшие семью, подобное внимание часто воспринимают крайне негативно, болезненно, что еще больше усугубляет и так непростую ситуацию в семье, а порой приводит к тому, что ребенок возвращается в детский дом...

Но и в такой ситуации выход есть! Найти его помогут в "Городе солнечных зайчиков", созданном в поселке Добринка в Липецкой области. В "Городе солнечных зайчиков" оказывают информационную, культурную, образовательную помощь семьям, которые взяли под опеку и попечительство детей из детского дома.

"Город солнечных зайчиков" был организован в Добринской библиотеке усилиями сотрудников учреждения при поддержке "Фонда Тимченко". Вот как объясняет название проекта его автор Маргарита Сергеева: "Дети в возрасте 6-12 лет словно «солнечные зайчики»: они - личности, они - талантливы, они - подвижны к открытиям, они - могут ярко светиться своими новыми идеями, они - хотят играть и познавать".

Главная задача, которая стояла перед авторами проекта - обычными сотрудниками сельской библиотеки - создать неформальную среду, в которой у детей из опекунских и попечительских семей будет возможность общаться со своими сверстниками, получать необходимые знания, творить.

Но не только в этом помогает "Город солнечных зайчиков". Здесь также ребята получили возможность найти язык со своими новыми семьями с помощью совместных кинопросмотров, участия в конкурсах, экскурсиях, играх. Через такие совместные увлечения удается наладить внутрисемейное взаимодействие детей и родителей, и тем самым сделать эти семьи крепче и счастливее.

На территории Добринской библиотеки для "солнечных зайчиков" были организованы культурно-образовательные площадки "Дворец хороших манер", "Дворик доброты", "Семейный кинозал", "Бюро путешествий", "Семейная игротека", "Площадь компьютерных наук", "Семейная мастерская".

Во "Дворце хороших манер" дети в игровой форме знакомятся друг с другом, с правилами этикета, тонкостям общения с детьми и взрослыми, учатся распознавать хорошие и плохие слова. Для детей, которые ранее воспитывались в детском доме или в неблагополучных семьях, эти уроки очень важны, ведь в предыдущей жизни у них не было возможности узнать эти простые, но такие важные для каждого ребенка вещи.

На «Площади компьютерных наук» ребят старшего возраста учат азам компьютерной грамотности, а детей дошкольного и младшего школьного возраста знакомят с развивающими компьютерными играми, тренирующими мышление, воображение, способствующими развитию творческих способностей.

В "Семейной мастерской" детей и их родителей учат созданию поделок в различных техниках, проходят мастер-классы по изготовлению кукол, подарков, сувениров, а в "Семейной игротеке" члены опекунских семей вместе принимают участие в игровых программах. Ребята со своими родителями общаются за чаем, участвуют в веселых конкурсах и сказочных постановках, отвечают на вопросы ведущих.

Родителей детей ждут в "Школе для родителей", в которой в неформальной обстановке они могут рассказать о своих внутрисемейных проблемах, услышать мнение опытных психологов и членов таких же семей, поделиться опытом выстраивания отношений с детьми. Здесь проходят тренинги и семинары, на которых родителей учат преодолевать трудности в воспитании приемных детей, понимать и чувствовать эмоциональный мир своих новых детей.

Еще одна важная площадка, которая способствует сближению детей и родителей - "Бюро семейных путешествий". Ребята вместе со своими родителями отправляются в организованные сотрудниками "бюро" увлекательные поездки. Для семей эти поездки бесценны, ведь они не только весело проводят время на свежем отдыхе, гуляют по паркам, посещают достопримечательности, но и тем самым создают историю своей семьи, счастливые воспоминания о приятных минутах, проведенных вместе.

Возврат к списку