Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Астахов: Число лишенных прав за жестокое обращение родителей снизилось

30.03.2015

Источник: РИА Новости

По словам уполномоченного по правам детей Павла Астахова, с 2010 по 2014 год их количество сократилось на 67,7 %. За этот же период сократилось на 31,9% число усыновителей, осужденных за преступления в отношении приемных детей.

Число родителей, лишенных родительских прав из-за жестокого обращения с детьми, сократилось в РФ за последние 5 лет (с 2010 по 2014 годы) на 67,7 % - с 1,213 тысячи человек до 392, сообщил в пятницу уполномоченный РФ по правам детей Павел Астахов.

"За этот же период на 31,9% (с 94 до 64 человек) сократилось число усыновителей, опекунов, попечителей, привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении детей, принятых ими на воспитание в семью, повлекших гибель либо причинение вреда здоровью приемных детей - на 57,1 % (с 56 до 20 человека). А также сократилась численность детей, здоровью которых был причинен вред по вине усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, - на 54,1 % (с 74 до 34 человек)", - сказал Астахов на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений.

По словам Астахова, на 5,8% снизилось количество составленных протоколов о правонарушениях на родителей, отрицательно влияющих на детей, в том числе на 53,5 % снизилось количество составленных протоколов об административных правонарушения на родителей за появление несовершеннолетних в состоянии опьянения, распитие ими алкогольной продукции, потребление психотропных веществ в общественных местах.

Благодаря введению обязательной подготовки приемных родителей за последние 5 лет на 34,7% снизилось число отмененных решений о передаче ребенка на воспитание в семью.

Возврат к списку