Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Благовещенске для детей-инвалидов работает служба "Няня на час"

24.03.2015

Источник: Аистенок

Исполнилось ровно год, как в Благовещенске, в рамках программы "Открытый мир", работает специальная служба для детей-инвалидов "Няня на час". За время своей деятельности благотворительная организация оказала помощь больше сотни семей и предоставила более пятисот услуг. О том, что это за служба и как в ней получить помощь для своего ребенка, нашему изданию рассказали специалисты детского учреждения.

Услуга почасовой няни предоставляется тем семьям, у которых есть дети-инвалиды от 3-х лет, но нет родственников, на чью ответственность и заботу о ребенке можно положиться, чтобы осуществить повседневные дела. Эта социальная услуга дает родителям возможность для поиска работы или оформления необходимых документов. А в это время с ребенком будет работать няня - учить его делать поделки, аппликации, играть с ним в развивающие и развлекательные игры. Помимо этого, в центре существуют "темная" и "светлая" комнаты, цель которых - развивать органы чувств ребенка, а также восстановить его психоэмоциональное состояние и расслабить нервную систему. На сегодняшний день группа в службе "Няня на час" может принять до 5 человек. Занятия подбираются индивидуально для каждого ребенка. Причем все это никак не отразится на бюджете семьи. Оставить малыша в комплексном центре социального обслуживания можно ненадолго - всего лишь от 1 до 3-х часов в день без предоставления питания и места для сна.

- У нас нет возможности расширяться, помещение наше очень ограничено, - объясняет заведующая отделением социальной реабилитации детей-инвалидов комплексного Центра социального обслуживания населения "Доброта" Виктория ЦИМБЕЛЬМАН. - Поэтому с питанием и со сном сложности, и мы не можем предложить услугу такого плана. Родители вместе с ребенком привозят и воду для него. Оставить малыша с нашими специалистами можно только при наличии у родителей медико-социальной экспертизы и индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида. И все услуги предоставляются семьям только после подписания договора на оказание социальных услуг между законным представителем ребенка и Центром.

Программа для поддержки родителей и детей-инвалидов реализуется за счет финансовых средств областного бюджета, Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, средств общественных организаций.

Подать заявки на оказание услуг можно в течение рабочей недели с 8.00 до 17.00 по телефонам: 44-31-09 и 8-924-844-00-25, но сделать это следует не позднее, чем за 2 рабочих дня до начала срока оказания услуги, чтобы специалисты спланировали время. Специалисты работают с детьми в Центре, исключение - лишь нетранспортабельным малышам с ограниченными возможностями здоровья.

Возврат к списку