Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Интеграционные консультанты помогают семьям с детьми-инвалидами получать квалифицированную помощь на дому

23.03.2015

Источник: Официальный сайт администрации Астраханской области

В Астраханской области успешно продолжается реализация проекта "Интеграционный консультант". Это персональный помощник, который помогает людям с ограниченными возможностями справиться с жизненными проблемами и определить пути их решения.

Один из исполнителей проекта - областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, который получил грант Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках проекта специалисты службы "Интеграционный консультант" и мобильной бригады учреждения проводят выездные приемы граждан в разных районах области. Очередной прием прошел в Володарском районе.

Главная цель таких выездных мероприятий - консультация родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, составление экспертного заключения о состоянии ребенка и подбор необходимых реабилитационных мероприятий. В состав мобильной бригады вошли невролог, ортопед, логопед, дефектолог, психолог и непосредственно сам интеграционный консультант.

Следует отметить, что отбор детей, нуждающихся в дополнительном осмотре специалистов, проводился предварительно специалистами службы совместно с интеграционными консультантами районов. В основном это дети с диагнозом ДЦП, что соответствует профилю реабилитационного центра. Специалисты осмотрели девять детей. На каждого из них составлено экспертное заключение и даны рекомендации, которые будут включены в индивидуальный план интеграционных мероприятий. Особенностью этого выезда стало участие в нем врача-ортопеда. Заключения, выданные им, послужат основанием для обращения в бюро МСЭ для корректировки индивидуальной программы реабилитации.

Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, находящихся в тяжелом состоянии, специалисты посетили на дому. С родителями провели консультации по медико-педагогическим вопросам, рассказали, как проводить развивающие занятия в домашних условиях. Интеграционные консультанты, которые курируют семьи в районе, будут следить затем, чтобы индивидуальный план интеграционных мероприятий выполнялся неукоснительно и в срок.

Благодаря таким выездам, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, получают высокопрофессиональную помощь по месту жительства. Выездные приемы проходят во всех районах области в соответствии графиком.

Возврат к списку