Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Готовить сирот к родительству предложила детский омбудсмен Иркутской области

16.03.2015

Источник: baikal-info

Обратить особое внимание на подготовку подрастающих и уже взрослых сирот к ответственному родительству предложила уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова при обсуждении концепции государственной семейной политики в РФ до 2025 года в Законодательном Собрании.

«Мы видим, что риски, связанные с иждивенческой, потребительской позицией воспитывавшихся в детдомах сирот, абсолютным неумением самостоятельно решать свои проблемы приводят к тому, что, взрослея, они оказываются не готовы быть ответственными родителями, - отметила омбудсмен. - Люди, которые не знали ласки, любви в семье, не понимают, что такое детско-родительские отношения».

Светлана Семенова напомнила, что совет женщин Иркутской области занимается проектом по созданию так называемых родительских университетов, базу которых, к примеру, можно использовать для работы с выросшими сиротами. «Нас никто не учит быть родителями, основы знаний закладываются в семье. И на родительские университеты приходят те, у кого появляется ряд проблем, кому хочется получить поддержку в сложных вопросах. Сироты как никто другой нуждаются в этом», - добавила она.

Научный руководитель проекта «Ребенок, общество, семья – стратегия, тактика» Елена Федотова поблагодарила Светлану Семенову за внимание к вопросу. Она добавила, что сейчас родительские университеты созданы на базе 22 образовательных организаций (школ, детсадов), еще 19 вскоре планируется открыть.

Возврат к списку