Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Пермские НКО, помогающие детям с инвалидностью, объединились в ассоциацию

12.03.2015

Источник: Агентство социальной информации

Ядром ассоциации стала Пермская краевая общественная организация защиты прав детей-инвалидов и их семей «Счастье жить». На первом этапе меморандум подписали восемь участников, четыре намерены присоединиться в ближайшее время.

Объединения родителей детей-инвалидов действуют в нескольких районах края. Связи между ними налажены давно. «Школу особых знаний», семинары проекта «Право жить» организации «Счастье жить» уже принимали в Осе, Чайковском. В Пермь приезжали представители краевых объединений.

Формализуя отношения между организациями, инициаторы создания ассоциации надеются повысить эффективность коммуникации с органами власти. Первоочередной задачей ассоциации президент организации «Счастье жить» Анастасия Гилева видит лоббирование создания многофункционального комплексного реабилитационного центра, который бы смог принять нуждающихся в лечении и профилактики со всего края.

«В Перми центр создан. Он рассчитан на 30 человек. Фактически принимает 80. Но это всего лишь 7% от реально существующей потребности, — рассказывает Гилева. — Устроить ребенка на лечение и профилактику в обычный медицинский центр сложно. Даже если есть направление нам зачастую стараются отказать, находят аргументы, причины. Не все родители способны в такой ситуации проявить настойчивость».

Строительство специализированного комплексного реабилитационного центра за бюджетный счет не запланировано на ближайшие три года и в более далекой перспективе также не рассматривается, отмечает Гилева. В этих условиях, по мнению эксперта, нужно рассчитывать на свои силы. Но и для строительства даже за свой счет (в том числе на средства благотворителей) нужна земля. Отвод участка целевым образом невозможен без участия органов власти. «Лоббирование наших интересов, реализации прав наших детей и наших семей – главная задача созданной ассоциации», – заявляет Анастасия Гилева.
Создание Ассоциации помощи детям с инвалидностью и ограниченными возможностями уже поддержал Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков.

Возврат к списку