Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В России появилась Ассоциация организаций по защите семьи

11.03.2015

Источник: Агентство социальной информации

В России создана новая организация, которая объединит усилия российских организаций и общественных движений, работающих в направлении поддержки семьи, материнства и детства. Организационную и финансовую поддержку ассоциации оказали Фонд Андрея Первозванного (всероссийская программа «Святость материнства»), Фонд целевого капитала «Истоки» и Благотворительный фонд Святителя Василия Великого.

Основная цель ассоциации – создание условий для успешной реализации проектов НКО в рамках единой программы по защите семьи и семейных ценностей. Ее членами могут стать общественные, благотворительные, религиозные и иные организации, чья деятельность направлена на защиту семьи.

В настоящее время постоянную работу по профилактике социального сиротства, оказанию помощи малообеспеченным и многодетным семьям, предупреждению абортов ведут многие общественные организации, в том числе поддерживаемые церковью.

«Назрела необходимость некой поддержки друг друга, обмена информацией на постоянной основе. Именно сейчас, когда в России принимается ряд мер по поддержке семьи, самое время сплотиться обществу ради этой цели. Власть обращается за диалогом к обществу, создаются общественные советы, проводятся общественные слушания, обсуждаются концепции, законодательные инициативы. Формирование здравой гражданской позиции важно, особенно по такому вопросу как защита семейных ценностей», — объясняет Анна Кузнецова, исполнительный директор Ассоциации организаций по защите семьи, директор Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров» (Пенза).

По словам Анны Кузнецовой, со стороны ассоциации общественным организациям будет оказываться разного рода консультативная и методическая помощь. Например, в правильном оформлении юридических соглашений, договоров, документов планируется проводить семинары для НКО, издавать методические материалы. Специалисты новой ассоциации будут давать экспертное заключение по поводу проектов, программ, разработанных самими общественными организациями, которые они хотят реализовать на территории своего региона. Одну из задач ассоциация видит в создании ресурсных центров в регионах России, которые также будут оказывать методическую и консультационную помощь НКО. К работе планируется привлекать квалифицированных специалистов и способствовать повышению эффективности взаимодействия НКО с органами власти.

В планах – создание интернет-портала для мам, где в доступной форме будет изложена информация о всех льготах, положенных матерям. Кроме того, ассоциация работает над проектом «Доброе радио», в рамках которого на радиостанциях появятся рубрики о благотворительности. Первый выпуск запланирован в середине марта.

«Это будут выпуски о гражданской активности, семейных ценностях и добрых делах. Мы хотели бы, чтобы это был формат ток-шоу, включающий беседу с интересными людьми, новостной блок из разных регионов. Начнем проект в Пензе», — говорит Анна Кузнецова.

Один из проектов новой организации— конкурс молодежных социальных инициатив «Мой выбор жизнь и здоровье», нацеленный на вовлечение молодежи в решение социальных проблем, — уже реализуется при поддержке Общественной палаты РФ и Патриаршей комиссии по семье.

Презентация Ассоциации организаций по защите семьи запланирована в Общественной палате РФ на апрель.

Возврат к списку