Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Путин подписал закон о сотрудничестве с Испанией по усыновлению детей

10.03.2015
Источник: РИА Новости

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора между Россией и Испанией о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, сообщается на официальном сайте правовой информации.

Документ был подписан в Мадриде 9 июля 2014 года и ратифицирован Испанией 16 октября 2014 года. В нем прописаны принципы усыновления детей, требования к будущим мамам и папам, порядок контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка и другие аспекты.

"Ратифицировать договор между Российской Федерацией и Королевством Испания о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей", — говорится в тексте документа.

Договор предусматривает запрет на усыновление ребенка однополой парой.

Документ устанавливает приоритет полномочий российской стороны во всех спорных ситуациях: случаи любых изменений судьбы усыновленного испанскими гражданами ребенка, например, переусыновление, приоритетно согласуются с Россией, без согласия российской стороны такого рода действия будут невозможны.

Процедура усыновления детей в документе прописывается детально. Предполагается, что, помимо заявления, кандидаты в усыновители будут обязаны предоставить обширный пакет документов, социальных, медицинских, психологических и экономических характеристик.

В соответствии с договором, усыновленный ребенок приобретает гражданство Испании и сохраняет российское гражданство. При этом до достижения совершеннолетия прекращение у ребенка гражданства государства происхождения невозможно ни по заявлению усыновителей, ни по заявлению третьих лиц.

Отдельный раздел договора посвящен вопросам осуществления контроля и обмену информацией между двумя государствами.

Изменения в процедуре усыновления российских сирот за рубеж наступили в январе 2013 года. В России начал действовать "Закон Димы Яковлева", который ввел запрет на усыновление американцами детей из РФ. Этот документ стал ответом на американский "акт Магнитского". Дима Яковлев погиб в июле 2008 года в городе Херндон под Вашингтоном после того, как приемный отец Майлс Харрисон на целый день оставил ребенка в закрытой машине. Суд впоследствии Харрисона оправдал.

После принятия этого документа ряд активистов предлагали вообще запретить любым иностранцам усыновлять российских детей.


Возврат к списку