Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В РФ началась подготовка реализации нового стандарта для детей с ОВЗ

02.03.2015
В РФ началась подготовка реализации нового стандарта для детей с ОВЗ
Источник: РИА Новости

В РГПУ им. А.И. Герцена прошли первые курсы повышения квалификации по теме "Методология и технология реализации федерального государственного образовательного стандарта обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательной и специальной (коррекционной) школы".

В течение 2015 года в регионах страны пройдут курсы повышения квалификации педагогов, которым предстоит работать по новому образовательному стандарту. Первой площадкой, где состоялось обучение методологии и технологии реализации образовательного стандарта, стал РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург). В мероприятиях в рамках состоявшихся курсов приняла участие Лариса Фальковская, начальник отдела образования детей с проблемами в развитии и социализации Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ.

В течение 10 дней свыше 170 педагогов из Санкт-Петербурга, Архангельской, Воронежской и Ленинградской областей, Республики Коми, Карелии и Якутии слушали лекции ведущих ученых коррекционной педагогики - разработчиков ФГОС для обучающихся с ОВЗ.

"В РГПУ приехали педагоги из разных регионов, не дожидаясь проведения подобных курсов на своих территориях. Такой резонанс и интерес говорит о том, насколько это значимое событие. Впервые в отечественной истории появился нормативно-правовой документ, регламентирующий образование детей с ОВЗ. Я считаю, это прорывной шаг в системе образования", - рассказал Виталий Кантор, проректор по учебной работе РГПУ им. А.И. Герцена.

Кроме ведущих ученых РГПУ им. Герцена, в мероприятии принимали участие педагоги - практики всех апробационных площадок Санкт-Петербурга. Участники получили возможность посетить практические занятия в образовательных организациях, являющихся партнерами Герценовского университета. Новый образовательный стандарт для детей с ОВЗ будет введен в российских школах с 1 января 2016 года.

Возврат к списку