Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

В Якутии работает мобильная кризисная служба

24.02.2015

Источник: fondpcc.ru

Телефон доверия прикреплен к мобильной кризисной службе на базе Центра психологической поддержки семьи и молодежи, который активно расширяет сеть своих филиалов и работает в Якутии с 2010 года.

За год на номер поступает около 8 тыс. звонков, из них около 30% — от несовершеннолетних. При поступлении звонка мобильная кризисная служба в течение суток получает подтверждение в правоохранительных органах. При подтверждении жестокого обращения на место выезжает мобильная группа.

Необходимость создания мобильной службы обусловлена территориальными особенностями Якутии с низкой плотностью населения на больших территориях, особенно в арктической зоне. В настоящее время Центр активно расширяет сеть своих филиалов, большое внимание уделяется северным районам. В январе начал работу филиал в Абыйском улусе, в феврале планируется открытие филиала в Усть-Янском улусе. Всего у центра в республике 18 филиалов. Расширение сети филиалов позволит быстрее реагировать на случаи жестокого обращения с детьми, о которых сообщают по телефону доверия.

Деятельность службы состоит из трех основных направлений: социально-психологического, медицинского и юридического. По словам директора Центра Натальи Елисеевой, мобильная кризисная служба Якутии имеет свои особенности. Если в регионах России подобные службы созданы при министерствах социальной защиты, то в Якутии она работает при Министерстве по делам молодежи и семейной политике. «Мы больше привлекаем общественность на местах, когда выезжаем по полученным сигналам в улусы. Это в основном территориальные органы самоуправления «Туолбэ», которые задают основной тон общественной жизни в сельской местности. Стараемся повышать ответственность общества перед будущим поколением», — рассказала Наталья Елисеева.

Сегодня мобильная кризисная служба оказывает помощь в реабилитации 26 детям, в отношении которых было совершено насилие.

Телефон доверия мобильной кризисной службы 8-800-100-22-83 (круглосуточно).

Возврат к списку