Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

«Южный Урал. Россия без сирот!»

18.02.2015

Под таким названием уже в третий раз в Челябинской области проходит Региональный медиафестиваль, ставший успешным проектом Уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Маргариты Павловой.

Миссия медиафестиваля – привлечь внимание к проблемам социального сиротства и детской безнадзорности, способствовать формированию в общественном сознании ценности семьи, дать стимул благотворительной деятельности, направленной на укрепление семейных ценностей.

В рамках медиафестиваля проводится конкурс творческих работ, посвященных поиску выхода из трудных жизненных ситуаций, в которые попадают дети и семьи с детьми. Это могут быть новостные сюжеты, ролики социальной рекламы, игровые, документальные фильмы, статьи и публикации в прессе и Интернет-сайтах, рассказывающие о приемных семьях, семьях, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Конкурсные медиаработы могут быть посвящены успешным людям, чьи судьбы были связаны с детскими домами или интернатами, рассказывать о ситуации выбора в жизни семьи, о персонах, протянувших руку помощи или повлиявших на судьбу ребенка. А участвующие в конкурсе воспитанники детских домов могут снять фильмы о себе или показать, как дети находят семью, ведь одна из задач медиафестиваля – разрушить укоренившиеся стереотипы в отношении усыновления детей, а также истоков проблемы социального сиротства.

«В этом году, - отмечает Маргарита Павлова, - медиафестиваль будет направлен не только на стимулирование устройства детей в семьи, но и на профилактику отказов от новорожденных. Также мы хотим показать, что дети с ограниченными возможностями здоровья должны быть интегрированы в общество. И здесь нужно менять стереотипы восприятия не только у родителей, а в первую очередь, у медицинского персонала, всех тех людей, которые окружают матерей в роддомах. Поэтому впервые мы планируем провести закрытые показы фильмов для сотрудников медучреждений. Наш медиафестиваль призван показать: ребенок – это счастье и это всегда сложно. Наш любимый лозунг: «Дети в семью приходят по-разному, но дети приходят – и это прекрасно…»

В конкурсе уже приняли участие свыше 200 детей из 35 детских социальных учреждений. На фестиваль поступили фильмы из 7 регионов Российской Федерации: Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Калужской, Тюменской областей и других регионов. В рамках медиафестиваля в Челябинской области по инициативе Уполномоченного по правам ребенка прошла целая серия «закрытых» показов фильма «Все, что мы делаем» студии «Остров» и Фонда Олега Митяева. В течение года состоялось 12 закрытых показов в Челябинске и Магнитогорске, в учреждения социальной сферы: школах, детских садах, ВУЗах, государственных учреждениях, крупных коммерческих корпорациях.

Конкурс медиаработ продолжается! К участию в нем принимаются электронные проекты, ролики социальной рекламы, видео- и кинофильмы воспитанников детских домов и школ-интернатов, журналистов, а также профессионалов и любителей киноискусства, соответствующие тематике и задачам фестиваля. Срок подачи заявок – до 1 марта 2015 года. Подробную информацию можно найти на сайте Уполномоченного по правам человека в Челябинской области www.ombudsman74.ru.

Возврат к списку