Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Собянин: Число детей-сирот в Москве сократилось на 20%

18.02.2015

Источник: ТАСС

В Москве количество детей-сирот, устроенных в семьи, достигло исторического максимума и составило 85% от общего числа воспитанников сиротских учреждений, сообщил мэр столицы Сергей Собянин во вторник на заседании президиума правительства города.

По его словам, город активно работает над программой помощи детям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. "Мы принимали комплекс мер, связанный с профилактикой семей, которые находятся в сложной жизненной ситуации, по усыновлению детей. Результаты неплохие. Количество детей в сиротских учреждениях уменьшилось на 20%, соответственно - увеличилось число детей, которые воспитываются в семьях. Это число достигло исторического максимума и составило 85% от общего количества детей, находящихся по опекой государства", - сказал Собянин.

Как уточнил в свою очередь глава столичного департамента социальной защиты Владимир Петросян, сейчас на учете в городе состоит 19,5 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 85% из них - это дети устроенные в семьи, а 15% сегодня находятся в организациях. "Когда мы начинали эту работу, это соотношение составляло 77 и 23%", - сообщил Петросян, добавив, что в сиротских учреждениях проживают 2998 детей, на начало работы было 3745 человек.

Мэр отметил, что одной из главных проблем было устройство в семьи детей-инвалидов. "Практически их не брали в семьи. Как решается эта ситуация?", - спросил Собянин Петросяна. Тот отметил, что в 2014 году 115 детей с проблемами здоровья устроены в семьи. В 2013 году в семьи попали всего 35 детей-инвалидов. По словам Петросяна, динамика связана с тем, что в прошлом году был проведен эксперимент по выделению квартир для семей, усыновивших детей-инвалидов старшего возраста. Мэр отметил, что эта программа будет продолжена и в этом году.

Возврат к списку