Главная/Пресс-служба/Новости Фонда/Федеральные и региональные новости

Астраханский социальный центр «Семья»: более 30 тысяч обращений в год

17.02.2015

Источник: Новости Astrobl

Астраханский многопрофильный социальный центр «Семья», функционирующий двадцать шесть лет, в конце прошлого года переехал в просторное двухэтажное помещение. Это позволило педагогам и воспитателям расширить спектр и качество услуг. Об этом они рассказали сегодня губернатору Астраханской области Александру Жилкину.

Учреждение было открыто с целью оказания социальной помощи и поддержки семьям и одиноко проживающим гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ежегодно в «Семью» обращается более 30 тыс. человек. Ресурсы многопрофильного центра позволяют оказывать населению до 100 тыс. услуг в год.

«Астраханская область — первый регион на юге России, открывший у себя участковую социальную службу, — рассказала Александру Жилкину директор центра Наталья Александрова. — Наши специалисты оперативно реагируют на сообщения о семьях группы „социального риска“ и предпринимают меры по выходу детей и родителей из трудной жизненной ситуации». В 2014 году специалистами службы поставлено на учёт 276 семей, снята с учёта 301 семья. Реабилитационными мероприятиями охвачено 563 семьи.

В арсенале специалистов современное диагностическое и коррекционное оборудование: зеркало-шпион «Гезелла», терапевтический комплекс «ПРАК», аппаратно-программный комплекс «Активациометр», кабинет эмоционального здоровья, сенсорная комната и др. Четвёртый год успешно функционирует родительский клуб «Маленькое чудо». Мамы и папы раз в месяц собираются в неформальной обстановке за чашкой чая, чтобы повысить свою педагогическую компетенцию.

Начиная с нового года, в «Семье» для граждан пожилого возраста и инвалидов открыли досуговый центр. Общественно активные представители «третьего возраста» поют, танцуют, занимаются декоративным творчеством, участвуют в социально значимых мероприятиях, посещают музеи, выставки и иные мероприятия. Для них также функционируют курсы компьютерной грамотности «Бабушка и дедушка онлайн». Также сравнительно новой для Астраханской области является служба урегулирования супружеских и детско-родительских отношений «Равновесие». Она создана на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Александр Жилкин поблагодарил специалистов центра «Семья» за их трудную, но очень нужную для общества работу: «Вас объединяет общее дело — приносить людям пользу и добро, и за это всем вам большое спасибо!».

Возврат к списку